Наше зелёное богатство


 

14.09.2017

Наше зелёное богатство

17 сентября в России отметят День работников леса. 

В начале недели в национальном парке «Куршская коса» состоялось общее собрание коллектива, где традиционно выбирали нашего лучшего работника. Нынче сотрудники проголосовали за Галину Костенкову.

Галина Николаевна — коренной житель косы. Родилась она в посёлке Морское. В 1976 году окончила Лисинский лесохозяйственный техникум в Ленинградской области, в 1984-м переехала в Рыбачий и пришла работать на место пожарного сторожа в Куршский лесхоз, каковым он был до 1987 года, пока не преобразовался в два лесничества, входящие в состав национального парка. То, где трудится Костенкова, носит красивое название «Золотые дюны». Вскоре она стала лесничим. Теперь должность называется старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды. Дел невпроворот, в 90-е годы Галина Николаевна ещё и школьным лесничеством руководила, а это занятие хлопотное. Но сумела совместить работу с учёбой и в 2002 году получила диплом Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии имени С. М. Кирова, квалификация – инженер, специальность «Лесное и лесопарковое хозяйство». Имеет звание «Лесничий 1-го класса», награждена значком «Отличник охраны природы». Муж Галины Костенковой - тоже госинспектор в национальном парке, здесь же работает и сын, он механик.

В этом году выбор лучшего работника коллегами стал символичным: приближается Всероссийский день работников леса. Надо ли говорить, что это один из важнейших профессиональных праздников для национального парка «Куршская коса», где 70 процентов территории покрыто лесами. Лесные массивы — источник чистого воздуха, место обитания многих видов растений и животных. Для нашей косы леса имеют особое значение, о чём свидетельствует история борьбы с песчаной катастрофой. Естественно, и внимание к «нашему зелёному богатству» — постоянное. Ежегодно сотрудниками парка проводятся рубки реконструкции — в частности, сосны горной — когда полностью убирают старые деревья и на их месте высаживают молодые саженцы сосны обыкновенной высотой около 10 сантиметров. Их выращивают в специальных питомниках, для посадки собирают семена. Одновременно леса освобождают от захламлённости, расчищаются противопожарные просеки. Кроме того, каждый год силами обоих лесничеств заготавливается и развешивается под специальные навесы около 2,5 тысячи рябиновых веников для зимней подкормки косуль и оленей.

Специфика работников леса на косе такова, что им приходится восстанавливать и укреплять авандюну. Проводится постоянная работа по строительству переходов через неё, а также деревянных настилов и ограждений. И ещё каждое утро лесники начинают с уборки мусора – на маршрутах, по обочинам дороги, на береговой линии.

Но День работников леса отмечают и люди, которые изучают лес, охраняют его, знакомят с его достопримечательностями гостей, учат детей любить и понимать лес. В предстоящие выходные на территории парка пройдёт областной слёт школьных лесничеств области, и для его участников это будет двойной праздник.

Ольга БОЛЬШАКОВА,

сотрудник нацпарка.





Возврат к списку