Волонтёр


 

14.09.2017

Волонтёр

Несколько лет в библиотеке имени А. Леонова безвозмездно преподаёт основы английской речи Владлена Юрьевна Овчинникова. В этом году она по нашей просьбе в плане подготовки к ЧМ-2018 согласилась обучать ещё одну группу – волонтёров. А нашему волонтёру, нашей любимой Владлене Юрьевне недавно исполнилось 90 лет. Преподаёт с 1949 года — после того, как блестяще окончила Владивостокский педагогический институт.

В жизни ей довелось испытать многое. В 1938-м отца, офицера, служившего у Блюхера в чине теперешнего подполковника, арестовали. Последнее объятие родителей Владлена помнит всю жизнь. Отец тогда сказал: «Не верьте. Я не враг». Больше они его не видели. Передачу у жены не приняли, а на её вопрос «Он жив?» ответили: «Считайте, что умер». Впоследствии, когда Владлена Юрьевна приходила за реабилитационными документами, она узнала, что его расстреляли накануне этого разговора… Мама больше не вышла замуж и рано ушла из жизни.

А Блюхер в 1932 году спас семью своего уехавшего в командировку офицера: у них вдруг загорелся дом. Мать с дочерью, Владленой, стояли у окна, пытаясь дождаться, когда внизу растянут спасательный брезент. Внезапно появившийся Блюхер вывел их из дома сам – и за их спинами рухнула балка. Мама почему-то шла в одной туфельке, вторую она держала в руках…

После ареста отца их выгнали из квартиры – зимой. И приютил их друг семьи, комиссар госпиталя, которого тоже арестовали, прибавив к обвинению ещё и помощь семье врага народа.

После окончания института Владлена до 1963 года работала в школе № 1 Владивостока. Когда мужа перевели в Подмосковье, она и там учительствовала, а также 16 лет руководила школой в военном городке. Потом преподавала в Москве, до 2005 года. И, наконец, в Калининграде — в школе № 50. А когда Владлена Юрьевна закончила официальную трудовую деятельность, она стала преподавать бесплатно, сначала в Доме ветеранов, а сейчас – у нас. К радости ли (востребована!), к сожалению, группа волонтёров, которую ведёт Овчинникова, переполнена. Всех желающих она вместить не может, но мы надеемся, что наш волонтёр — элегантная, всегда бодрая, энергичная и просто красивая Владлена Юрьевна ещё долго будет дарить нашим посетителям свои знания.

68 лет она трудится для нас. По счастью, работой жизнь педагога не ограничивалась. У неё два сына: оба – военные моряки, капитаны. А ещё четверо внуков и четверо правнуков. Им с «матриархом» повезло.

С днём рождения, дорогая наша Владлена Юрьевна! Долгих лет вам!

Мира ОСТРОВСКАЯ, библиотекарь библиотеки имени Леонова.





Возврат к списку