Забвению не подлежит


 

19.10.2017

Забвению не подлежит

Недавно, разбирая свой старый фотоархив, увидел снимок Героя Советского Союза, полковника в отставке Дмитрия Сергиенкова, почётного гражданина Правдинска. В 1990 году он приезжал к нам из родного Смоленска, где тогда жил после увольнения в запас, на День города. Мы встретились с Дмитрием Григорьевичем во время торжеств по поводу этого знакового события, разговорились. И то, что тогда поведал уважаемый гость праздника, запало в душу. Да и как иначе? Судите сами.

Мой новый знакомый рассказывал, какой значимой стала для него, восемнадцатилетнего снайпера, гвардии ефрейтора стрелкового батальона, одна из зимних ночей 1945 года. Подразделение получило боевую задачу: переправиться на противоположный берег реки Алле (теперешнее поколение знает её как Лаву), штурмом взять укрепления противника и продолжать наступление дальше. Этому мешал вражеский пулемётный дот на «чужом» берегу, недалеко от нынешнего посёлка Тростники. Подавить его вызвался Сергиенков, и командир дал добро.

В темноте Дмитрий по-пластунски пополз вперёд, вооружённый автоматом ППШ и осколочными гранатами Ф-1. Фронтовики прозвали их феньками, фенюшками, есть у них и всем известный «псевдоним» «лимонка». Радиус поражения этого боеприпаса — до ста метров. Двигаться было тяжело, вспоминал мой собеседник. Давали о себе знать мороз, жгучий снег. То и дело вспыхивали вражеские ракеты, приходилось замирать. И вот, наконец, обрывистый берег. Ветви какого-то колючего кустарника царапали обветренное лицо, каждое движение давалось с немалым трудом. Когда Дмитрий добрался до железобетонного дота, эта долговременная огневая точка активно действовала: из её амбразуры то и дело хлестали пулемётные очереди. Доброволец подполз ближе и, изловчившись, бросил в смертоносное отверстие две гранаты. Раздался оглушительный взрыв. Нескольких оставшихся в живых гитлеровцев, выбежавших из покорёженного дота, он уничтожил огнём из автомата.

Путь вперёд нашему батальону был открыт. Воины быстро преодолели по льду реку. Далее они двинулись в направлении Фридланда (ныне — Правдинск). 31 января важный опорный пункт немцев в Восточной Пруссии был взят. За подвиг, совершённый на берегу реки Алле, Дмитрий Григорьевич Сергиенков был представлен к высокому званию Героя. И на счету ветерана немало других заслуг. Он был на фронте «всего» семь месяцев, а награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, многими медалями. После Победы окончил военное училище, затем — академию. В запас уволился в 1969-м. Дмитрия Григорьевича не стало почти пятнадцать лет назад. Но он не забыт. В посёлке Монастырщина, где он похоронен, установлен памятный знак. Вспоминают человека, воевавшего на этой земле, и в Правдинске: подвиг забвению не подлежит.

Александр ЗАЙЦЕВ.





Возврат к списку