Дом культуры — юбиляр


 

02.11.2017

Дом культуры — юбиляр

В один из октябрьских дней в просторном зале правдинского Дома культуры было особенно многолюдно. Здесь собрались жители всех населённых пунктов городского округа, местные власти, гости из правительства региона, коллеги из Гусева, Черняховска и Пионерского, представители общественных организаций. Все они пришли на торжественное мероприятие по случаю 70-летия нашего Дома культуры. Вели праздничный вечер заслуженный работник культуры Нина Королева и популярный конферансье Владимир Демчин. Публика тепло приветствовала бывших директоров ДК Зинаиду Воронкову, Людмилу Орлову, Владимира Тарасюка, заслуженного работника культуры Валентину Баруздину, которая занимала эту должность 38 лет до ухода на пенсию и до сих пор здесь работает. Сейчас учреждение возглавляет опытный специалист Ольга Круптелева.

Вдумайтесь: 1947 год, переселенцы только начинают обживаться в этих краях, нужны школы, больницы, жильё, но среди  социальных приоритетов оказался и досуг, люди должны были не только трудиться, но и отдыхать. Дом культуры быстро стал центром общественной жизни города. Сегодня наш ДК — это дом, на огонёк которого собираются многие творческие люди разного возраста, здесь для них созданы многочисленные кружки, студии. Большой популярностью пользуются выступления народного хора «Русская песня» под управлением Евгении Смольяниновой. Этот талантливый коллектив не раз с успехом давал концерты и в странах Европы.

Бывший председатель Правдинского райисполкома Владимир Шендрик на сцене вспоминал, как в прежние годы агитбригады Дома культуры показывали специально подготовленные программы на фермах, в поле — перед участниками жатвы хлебов, заряжали сельчан добрым настроением. В числе участников художественной самодеятельности в ту пору был и Владимир Мальченко, ныне народный артист России, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных. Аплодисментами встретили зрители заслуженного учителя России Нину Козловскую. По её сценариям были поставлены несколько спектаклей, с которыми театральный коллектив ДК гастролировал по области. На этот раз Нина Кронидовна подготовила песню о юбиляре и сама её исполнила. Выступили также хор «Русская песня», народный ансамбль «Весялуха» из Красного, образцовая хореографическая студия «Ассорти» из Железнодорожного и другие коллективы.

Были, конечно, и официальные «пункты программы»: поздравления должностных лиц, вручение благодарственных писем, памятных подарков, которые тоже всех очень порадовали. Ведь праздник есть праздник. И те, кто на нём побывал, убедились: в правдинском Доме культуры царит молодой задор, а значит, кроме прошлого у него есть и будущее.

Александр ЗАЙЦЕВ.





Возврат к списку