Человек высокого долга


 

02.11.2017

Человек высокого долга

2 ноября исполняется 70 лет председателю совета региональной организации ветеранов-пенсионеров пограничной службы Анатолию Адлеру. Он находится на службе более полувека, будь то армейские структуры, государственные и общественные организации. Анатолий Исакович  с отличием окончил военное училище в Сумах, командовал артиллерийскими и миномётными подразделениями на советско-китайской границе и в Афганистане, служил в Прикарпатье, на Дальнем Востоке, Тихом океане, в Средней Азии и Прибалтике. В Калининградской области полковник Адлер возглавлял учебный отряд пограничных войск в Озёрске, отвечал за подготовку специалистов для всех округов. Его знают в разных уголках нашей страны, со многими бывшими подчинёнными он ведёт переписку. После увольнения в запас Анатолий Исакович трудился на автотранспортных предприятиях Калининграда, занимая ведущие должности. В 2010-м возглавил ветеранскую организацию.

Служба на передовых рубежах охраны страны формирует у пограничников особое отношение к Родине, обострённое понимание патриотизма, осознанное чувство ответственности. И об Анатолии Исаковиче можно смело сказать, что он – человек высокого долга, а кроме того, большой души и отзывчивого сердца. И сказывается это не только в умелом руководстве общественной организацией, поиске новых форм работы, но и в постоянных встречах с ветеранами старшего поколения, вдовами погибших пограничников, оказании им повсеместной помощи.

Чтобы память жила, по инициативе организации построен мемориальный комплекс «Пограничникам всех поколений», открыт Музей истории охраны границы, заложена кленовая аллея   в честь героев-пограничников, воссозданы копии боевых знамён орденоносных пограничных частей и соединений. Регулярно проводятся патриотические и памятные акции.

Несмотря на проблемы со здоровь-ем (он перенёс несколько тяжёлых операций), Анатолий Адлер — частый гость в школах областного центра, Озёрска, Гвардейска, Долгоруково, Багратионовска и других приграничных населённых пунктов. Это по его инициативе появились там три именные школы в честь погибших пограничников-калининградцев, стало традицией отдание долга памяти на их могилах, регулярное проведение «Уроков мужества». С участием ветеранов проводится эстафета вдоль линии государственной границы, патриотические мероприятия «Тревожное утро», «Свеча памяти». Калининградские ветераны-пограничники стали инициаторами общероссийской акции «Знамя Победы — в надёжные руки» с торжественной передачей боевых традиций фронтовиков Великой Отечественной воинам-интернационалистам, участникам боевых действий. Наша ветеранская организация не случайно занесена в Книгу почёта Российского союза ветеранов. 

Безупречная служба полковника Адлера отмечена двадцатью орденами и медалями, в том числе ДРА и Польши. Среди наград – орден «За военные заслуги», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медаль «За отличие в охране Государственной границы». Ценный подарок ему лично вручил Владимир Путин при посещении нашей области. С юбилеем Анатолия Исаковича тепло и сердечно поздравляют сослуживцы, руководство и сотрудники областного пограничного управления ФСБ России, ветераны и молодёжь.

Евгений САФРОНОВ,

ветеран погранслужбы.





Возврат к списку