Дарите миру доброту!


 

14.12.2017

Дарите миру доброту!

2018-й объявлен в России Годом добровольца. 

Уже десять лет правительство страны посвящает каждый год актуальной теме, к которой нужно привлечь внимание общественности. Сейчас мы готовимся подводить итоги подходящего к завершению Года экологии, посвящённого особо охраняемым природным территориям, к каким относится и национальный парк «Куршская коса». Примечательно, что и тема будущего года нам тоже очень близка. Недавно в России был учреждён День добровольца (волонтёра), который впервые отмечался 5 декабря. Он стал праздником для многих друзей национального парка. Ведь только в этом году более двух тысяч бескорыстных добровольных помощников в своё свободное время, невзирая на подчас очень неблагоприятные погодные условия, приняли участие в 24 экологических акциях на территории парка «Куршская коса».

К слову, во многих странах мира День волонтёра отмечается как праздник с 1985 года. Добровольцы вездесущи и проявляют себя в самых разных сферах: посещают больных, разыскивают «потеряшек», помогают в проведении благотворительных акций, организации массовых мероприятий. Армия волонтёров работала на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи, там же — на Олимпийских играх, сейчас готовятся группы на ЧМ-18.

В нашей стране волонтёрское движение распространено достаточно широко и армия добровольцев постоянно пополняется, в том числе и в Калининградской области. Как они проявляют себя в нацпарке? Интенсивный туристический поток и природная уязвимость Куршской косы требуют от коллектива национального парка постоянных усилий по восстановлению разрушенных ландшафтов и инфраструктуры. Без помощи волонтёров эта деятельность была бы гораздо менее эффективной.

Кто они, наши добровольные помощники? Это коллективы различных организаций, студенты и школьники, просто группы неравнодушных людей, которые целыми семьями, с участием детей укрепляли защитный береговой вал — авандюну, высаживали лесные культуры, занимались прополкой саженцев сосны в лесных питомниках и декоративных посадок на территории визит-центра, расчищали от песка настилы и деревянные переходы через авандюну, ремонтировали деревянные настилы на туристических маршрутах, заготавливали кормовые веники для прикорма копытных животных, убирали мусор, красили деревянную мебель и ограждения на автостоянках, экологических тропах, обзорных площадках и переходах к морю, плели декоративные заборы-плетни, помогали в проведении рекреационного мониторинга.

Неоценимую помощь оказывают добровольцы сотрудникам парка в проведении экологических праздников, активно участвуя в квестах, флешмобах и иных творческих мероприятиях.

Стать волонтёром может любой желающий, независимо от рода занятий. Здесь главное – любовь к природе и желание внести свой вклад в сохранение косы для будущих поколений

Как стать волонтёром? Физические лица могут принять участие в волонтёрских акциях в виде групп не менее десяти человек на своем транспортном средстве, по заявке. Фронт работ определяется заранее специалистами парка в зависимости от количества, пола и возраста участников акции. Организациям необходимо составить на своём бланке письмо установленного образца и отправить его в наш отдел экологического просвещения и туризма. После согласования с лесным отделом необходимых работ добровольцам сообщат подробности проведения мероприятия. Активным помощникам администрация помогает оформить личные волонтёрские книжки, предлагает экскурсии, предоставляет льготы на посещение национального парка.

Ольга БОЛЬШАКОВА,

сотрудник нацпарка.





Возврат к списку