«Вырубка - путь к катастрофе»


 

13.02.2018

«Вырубка - путь к катастрофе»

Калининградские общественники потребовали сохранить зеленые зоны

Юрий ПОЧТАМЦЕВ

 

В калининградской Общественной палате прошли публичные слушания по вопросу создания лесопарковых зелёных поясов, примыкающих к Калининграду, Светлогорску и Пионерскому. Поводом для организации слушаний послужили поступившие в адрес Общественной палаты соответствующие ходатайства от регионального штаба Общероссийского народного фронта и КРО ЭО «Калининградский зелёный крест». Публичные слушания были организованы и проведены комиссией по территориальному развитию, экологии, местному самоуправлению Общественной палаты.

 

Данные инициативы родились не на пустом месте. Первотолчком послужили поправки к Федеральному закону «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зелёных поясов». Изменения вступили в силу первого января 2017 года. Калининградские общественники из ОНФ и «Зелёного креста» определили несколько земельных участков в Калининграде, Светлогорске и Пионерском, которым срочно необходимо придавать статус охраняемых в соответствии с идеологией лесопарковых зелёных поясов. Срочность заключается в том, что на эти земли имеют виды инвесторы с коммерческими интересами. Это - с одной стороны. С другой – общая лесистость области катастрофически уменьшается из-за человеческого фактора. За последние тридцать лет она уменьшилась на 25%, как было подчёркнуто в одном из выступлений. Вячеслав Шарамкин, сопредседатель общественного движения «Наш берег», к этой цифре привёл следующий пример: «Если говорить о Светлогорске, то там реально уже поменялся запах воздуха. Если раньше в городе пахло сосновым лесом, то сейчас там пахнет стройкой. Я вас очень прошу задуматься о том, что вырубка деревьев – это путь к катастрофе».

Несмотря на то, что ходатайства по своей благой направленности являются абсолютно бесспорными, они должны пройти процедуру общественных слушаний и быть подкреплены протоколом голосования. Забегая вперёд, отметим, что были единичные голоса «против» и «воздержался». Их сторонники аргументировали свою позицию ещё во время дискуссии тем, что предлагаемые к рассмотрению планы земельных участков недостаточно оформлены юридически.

- Мы должны выносить на обсуждение такого авторитетного органа, как Калининградская областная дума, очень чётко выверенные во всех отношениях документы, - таково мнение сторонников «юридической чистоты».

Но здравый смысл всё-таки побеждал со всей очевидностью. Его определяли Олег Иванов («Зелёный фронт»), Михаил Костяев («Калининградский зелёный крест»), Борис Комовников («ЕКАТ-Калининград»), Андрей Орлов (минприроды регионального правительства), Олег Авдыш (ОНФ), Светлана Соколова (Общественная палата) и многие другие. Фокус этих мнений отра-зился в следующем комментарии Соломона Гинзбурга, президента Фонда социально-экономических и политических исследований «Региональная стратегия»: «Мы очень хорошо видим противодействие и очень хорошо понимаем, откуда оно идёт. Никаких заявлений о том, соответствует ли что-то букве закона, не соответствует, давайте делать не будем. Мы сегодня должны принять простое решение: нужен нам «зелёный щит» или не нужен? Если нужен, давайте дальше вместе думать, каким он должен быть в соответствии с законодательством, и вместе будем его создавать. Вот и всё».

Согласно мнению большинства (около 90%) участников публичных слушаний, имеющиеся недочёты не являются препятствием для обращения в Калининградскую областную думу о возможности создания лесопаркового зелёного пояса. Чтобы важнейший для жизни людей вопрос начал реально продвигаться, этот первый шаг необходимо сделать. Иначе в словопрениях можно загубить любое полезное дело. В дальнейшем, считают участники слушаний, будет создана специальная компетентная комиссия, которая внесёт все необходимые поправки.





Возврат к списку