Древние могилы потревожат янтарщики


 

16.02.2018

Древние могилы потревожат янтарщики

Владимир Кулаков, доктор исторических наук, руководитель Балтийской археологической экспедиции, бьет тревогу. В урочище Кауп, ценнейшем археологическом памятнике на территории области, собираются добывать янтарь. Под промышленные разработки «солнечного камня» отвели участок земли, куда входит и всемирно известный археологический комплекс.

Василий ШАДРИН

Как следует из научного описания, комплексный  памятник археологии Кауп, включающий открытое поселение и связанный с ним курганно-грунтовой могильник, а также не менее двух грунтовых могильников V и XI веков, расположен в северной части полуострова Самбия (ныне - Калининградский полуостров), на северной окраине племенного ареала раннесредневековых пруссов, в 2,5 км к югу от Зеленоградска. Могильник в лесном урочище Кауп был известен с 1865 года, а связанное с ним поселение было обнаружено в 80-х годах XX века В.И. Кулаковым. Последние десятилетия археологическими раскопками на памятнике занимается Балтийская археологическая экспедиция под его руководством.

- Кауп (в переводе с древнеисландского «торжище», «ярмарка») - крупнейший на Самбии торгово-ремесленный центр, существовавший с начала IX века и разрушенный в 1016 году Канутом Великим, - рассказывает Владимир Кулаков. - На поселении и могильнике встречаются и более поздние находки, но свое значение как крупного центра торговли оно утрачивает.  Здесь находился один из отправных пунктов янтарного пути, а многонациональное население Каупа (пруссы, курши, скандинавы) контролировало торговлю на балтийском побережье.

Можно представить, что именно отсюда, с пригорода Зеленоградска, начинался знаменитый  «путь из варягов в греки».

Но сегодня археологическая жемчужина всего Балтийского побережья оказалась под угрозой исчезновения. И повинны в том будут не природные катаклизмы, не разрушение берега Балтийского моря, причины которого не могут до сих пор точно установить учёные, а обыкновенная человеческая жадность. Так считает авторитетнейший ученый, историк-археолог, член-корреспондент немецкого археологического института  Владимир Кулаков: «Меня очень тревожат сообщения  о том, что под янтарные разработки отвели значительный участок земли к югу от поселка Вишнёвое. Данная зона частично перекрывает территорию крупнейшего и интереснейшего памятника археологии Калининградской области -  всемирно известного археологического комплекса поселений и могильников у лесного урочища Кауп.

Очевидно, скоро мы лишимся ещё одного объекта культурного наследия и эта утрата будет невосполнима».

Между прочим, среди лиц, которые могут быть связаны с разработкой янтарного карьера на месте древних поселений и могильников, называется вице-премьер областного правительства Гарри Гольдман.

Вместе с тем Владимир Кулаков напоминает о Федеральном законе номер 73, который в подобных случаях предусматривает проведение за счёт заказчика предварительных археологических раскопок. «Уж если собираются уничтожить памятник истории, то хотя бы надо исследовать его в полном объеме», - говорит археолог.

Добавим, что «Деревню Кауп», где регулярно проходят праздники-реконструкции эпохи викингов,  выстроили в десяти километрах от местонахождения «настоящего» Каупа -  инициаторам не разрешили строить на месте памятника истории.

«Деревню Кауп» не разрешили, а янтарный карьер – пожалуйста!





Возврат к списку