«Мамоново превратили в каменоломню»


 

20.02.2018

«Мамоново превратили в каменоломню»

В региональной Общественной палате прошло обсуждение проблемы сохранения  исторического и культурного наследия на территории Калининградской области в разрезе взаимодействия общественности и власти.

Татьяна РЯЗАПОВА

Людей, не равнодушных к поставленному вопросу, собралось немало. Среди них  директора учреждений культуры, волонтеры, областные и городские активисты и представляющие власть чиновники, в частности, министр по культуре и туризму области Андрей Ермак и руководитель службы госохраны объектов культурного наследия Евгений Маслов.

Активисты припомнили Ермаку снос исторических зданий вопреки желанию общественности, предложили поддержать частные инициативы по выявлению объектов культурного наследия, подумать о создании нового музея под открытым небом, экспонатами которого стали бы интересные сооружения промышленной и хозяйственной архитектуры, не являющиеся памятниками, а потому бесследно исчезающие. 

В качестве примера привели правдинскую мельницу, которая была продана на кирпичи. Без таких небольших, красивых старинных объектов деревянного и кирпичного зодчества область потеряет свое обаятельное историческое лицо и будет неинтересна ни туристам, ни местным жителям – сошлись во мнении присутствующие. В этом деле важны детали, и самая примечательная из них в нашем регионе — брусчатка.

«Необходимо сделать брусчатку объектом культурного наследия!» ­ предложила Влада Смирнова. Более 20 лет Влада трудится на благо рыцарского замка Инстербург, расположенного в Черняховске, и знает о проблемах объектов культурного и исторического наследия не понаслышке.

«Нам удалось сохранить брусчатку на площади в Черняховске,  ­ говорит Влада Смирнова, ­ но сколько еще мест в области, где ее безосновательно убирают».

«Я согласен с Владой! – поддержал тему директор музея из Мамоново Дмитрий Шилов. ­ Нужен юридический документ, который защищал бы брусчатку. Сегодня я выступал перед депутатами нашего города как раз на эту тему и понял, что никому это не нужно, нет понимания важности этого вопроса. Мамоново уже давно превратили в какую­то каменоломню, с которой вывозят все, что хотят».

Предложение внесли в резолюцию заседания Общественной палаты, и, возможно, еще до того, как всю брусчатку в области растащат по частным имениям, будет придуман какой­то документ, защищающий ее.

Андрей Ермак, подытоживая заседание, высказал намерение поддержать частные инициативы, волонтеров пригласил поучаствовать в госпрограммах для того, чтобы они имели возможность выиграть немного денег, как говорится, для поддержки штанов, а после высказал свое мнение о монетизации исторического наследия за счет туристического потока.

«Не все объекты культурного наследия вызывают интерес у туристов, ­ пояснил чиновник. ­ Некоторые  потому, что находятся далеко, другие ­ не в том состоянии, поэтому стратегия у нас простая – те объекты, которые возможно использовать как объекты для показа туристам, и они уже  активно используются, их, безусловно,  нужно сохранять.  Если объекты интересные, но для их восстановления или приспособления требуются немалые средства (столько, сколько нужно для строительства нового объекта), необходимо их консервировать  и продолжать использовать для показа. Ну и объекты, которые совершенно разрушены, очевидно, что восстанавливать их нецелесообразно. Они могут быть вовлечены в экскурсионные маршруты, не более того. Если, конечно,  они не являются знаковыми. Ведь в их случае речь пойдет уже не о восстановлении, а о строительстве новых объектов из современных материалов. Именно вокруг таких сооружений идут ожесточенные споры.  Понимаете, у  государства всегда должен быть партнер, который по завершении строительства будет обеспечивать целевое использование объекта, платить за коммунальные услуги.  А так советчиков много, и каждый через призму своего опыта может рассказать, что нужно сохранить, перестроить, восстановить. А что потом будет с этим объектом, кто обеспечит его жизнеспособность, об этом, к сожалению, в спорах речь не заходит».

«На нашем первом заседании за «круглым столом» мы постарались собрать как можно больше заинтересованных этой темой людей, ­ отметила Виктория Корнева, председатель комиссии по культуре, сохранению исторического и духовного наследия Общественной палаты Калининградской области, модератор заседания. – Каждый представил свою точку зрения. Будем считать, что эта встреча проложила мостик для диалога, который поможет нам решать существующие проблемы сообща».





Возврат к списку