Отложенная молитва


 

Отложенная молитва 11.08.2017

Отложенная молитва

Мечеть в Калининграде экстремисты хотят сделать разменной монетой для своих неблаговидных целей. Парк «Южный» в Калининграде можно  назвать «Парком невезения». Что ни начнут здесь строить – все останавливается. Порос бурьяном участок под спорткомплекс, как обглоданный скелет торчит остов несостоявшегося цирка… Такая же незавидная судьба и у культового сооружения мусульман - мечети. 

Александр ГМЫРИН

Калининградская область, как известно, молодая, образована после войны. Среди первых поселенцев, приехавших осваивать новые советские земли бывшей Восточной Пруссии, были представители разных национальностей и разных конфессий. В том  числе, естественно, и мусульмане. 

Впрочем, «восточные» фамилии во множестве присутствуют и на многочисленных братских могилах,  которыми усеяна вся область. Стоит посмотреть на выбитые в камне надписи на мемориале 1200 героев-гвардейцев. 

В  Красной Армии служили выходцы со всех уголков тогда огромного СССР, и все они геройски сражались, многие сложили головы в операции по взятию Кёнигсберга. Поэтому нынешние калининградские мусульмане по праву считают себя потомками  людей, освобождавших эту землю от фашизма и строивших здесь новую жизнь,  а родившиеся здесь - коренными калининградцами. 

Разросшаяся со временем мусульманская община в начале 2000-х обратилась в мэрию с просьбой о выделении места под строительство мечети. Различные согласования длились несколько лет, наконец, в 2005 году участок выделили в одном из городских парков, «Южном», на заброшенной  территории. 

Община собирала деньги, понимая  деликатность вопроса с возведением культового здания практически в центре города, скрупулезно отнеслась ко всем необходимым процедурам по оформлению. Пять лет занимались только документацией. Строители получили  согласования во всевозможных инстанциях, провели требуемые по закону общественные слушания. Если сравнивать с подавляющим большинством «обычных», к примеру, жилых новостроек, мусульмане свой культово-религиозный объект – мечеть, как он именуется в официальных документах, подготовили просто идеально. И  в 2010 году приступили к строительству. 

Но с ростом стен будущей мечети росли и протестные настроения у части горожан. Калининградцы помнят эти недавние тревожные события. Экстремисты исписали забор вокруг стройки оскорбительными надписями, звучали хулиганские призывы в социальных сетях. Полиция задержала даже некоего гражданина, который якобы готовил теракт – собирался взорвать мечеть.  Его посадили на три года. 

С пугающей периодичностью,  примерно раз в полгода,  во властные инстанции приходили петиции обеспокоенных горожан, которые выступали против строительства мечети в Южном парке. Прокуратура, осуществлявшая надзор за строительством, так же аккуратно отвечала, что все делается по закону, у застройщика все необходимые разрешения имеются. 

Однако вся эта шумиха вокруг мечети не прошла даром. В конце концов  неожиданно, в один день, 6 ноября 2013 года, два районных прокурора направили в суды протесты. В одном ставилась под сомнение законность выделения участка, второй касался уже самого строительства. Про возмещение или какую-либо компенсацию речи не шло. 

В итоге стройку заморозили. Многочисленные обращения во всевозможные инстанции, включая президента России, не возымели действия. 
Даже поддержка со стороны главы Татарстана не  помогла. 

Один из активистов строительства, гражданин  России Руслан Хациев рассказывает:

- Нам под вырубку выделили 123 дерева. Большинство удалось сохранить, вырубили всего 19 – больных и малоценных. Вообще, в этом «темном углу» парка раньше собирались наркоманы, мы как могли отказывались от этого места. Но нам сказали: если не здесь, значит, вообще ничего не получите. 

Действительно, несостоявшаяся мечеть удивительным образом вписывается в парковый ландшафт. И, судя по эскизам, тут должны были «сделать красиво». Но власти обосновывают свое решение тем, что в парке, да еще чуть не в центре города, для мечети не место. 

Как рассказывают руководители мусульманской общины, они написали множество писем депутатам Госдумы и президенту. Пытались найти правду у прежнего губернатора Николая Цуканова, ныне полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. 

Обращались калининградские  мусульмане и в местную Общественную палату. Кстати, там представителя мусульманского сообщества  нет, в отличие от аналогичных общественных организаций в других регионах. И это тоже является поводом для претензий. 

- У нас на пятничные молитвы собирается до тысячи, а в праздники – до десяти тысяч человек, - говорит председатель религиозной организации мусульман города Калининграда Иршат Хисамов. – Где нам собираться? Здание, готовое на 80 процентов, теперь разрушается, а власти, вместо того чтобы решить вопрос, ининициировали здание второй   мусульманской организации  и уже им  выделили участок за городом, на болотистой пустоши, где нет ничего. Впрочем, у них и денег нет – даже проект не могут заказать. 

Действительно, мусульманская община, руководит которой Явер Гусейнов, не отрицает наличие финансовых проблем. Но вместе с  мэрией видит выход в компенсации, которую должен определить суд. Заявление по этому поводу в один из районных  судов Калининграда  подано. 

Вместе с тем Иршат Хисамов с единоверцами отступать не собираются. Поскольку никто в России им не помогает,  калининградские мусульмане вынуждены были обратиться в Европейский суд по правам человек. 

- Наше заявление принято и «поставлено в очередь», - говорит Иршат Хисамов. – Надеемся, что до конца года его рассмотрят. И надеемся – справедливо. Ведь то, что происходит, на руку одним экстремистам, которые хотят поссорить людей разных конфессий и представить мусульман только в черном цвете. 





Возврат к списку