Судьба проспекта


 

11.04.2017

Судьба проспекта

Символы, знаки, памятники – значение их очень велико в деле сохранения истинной роли исторических событий. В Калининграде состоялась акция, малозаметная по форме, но многозначимая по своему духовному вкладу. На одном из частных домов по проспекту Мира был установлен аншлаг (адресная табличка) с двойным названием улицы. На ней крупно, как принято на всех аншлагах, указано: «Проспект Мира, 183». Ниже этого названия более мелкими буквами дан второй, неофициальный адрес, но по форме имеющий краткую информацию: «До 1961 года Сталинградский проспект».       

Юрий ПОЧТАМЦЕВ

Размер нового аншлага значительно больше общепринятого, поскольку на нём, помимо адресных атрибутов, имеется ещё следующий информационный блок: «Сталинградская битва стала переломным моментом Великой Отечественной войны. После неё советские войска перешли в решительное наступление. Битва вдохновила союзников СССР – в 1944 году был открыт долгожданный второй фронт, а в европейских странах активизировалась внутренняя борьба с гитлеровским режимом. Перед штурмом Кёнигсберга участники Великой битвы на Волге передавали бойцам Красной Армии свой опыт ведения уличных боёв в Сталинграде». 

Такая объёмная адресная табличка создана по инициативе Региональной общественной организации «Русская община Калининградской области» и установлена пока что на одном доме по проспекту Мира. Инициаторы надеются, что подобные аншлаги со временем появятся на всех домах. 

- Мы не стремимся инициировать юридические процедуры по официальному переименованию улицы, - разъясняет идею акции исполнительный директор РОО «Русская община» Максим Макаров. – Но мы хотим восстановить справедливость хотя бы в символическом значении, поставив рядом с нынешним именем улицы её первоначальное историческое название. Наша идея полностью перекликается с указом президента Владимира Владимировича Путина о том, чтобы в феврале следующего года по всей стране масштабно отпраздновать 75-летие со дня разгрома фашистских войск под Сталинградом. В этом указе рекомендовано всем субъектам Российской Федерации проявить соответствующие инициативы. Наша общественная организация вышла с предложением сделать адресные таблички на домах Проспекта Мира с двойным названием. Ведь до 1961 года эта улица называлась Сталинградский проспект. Здесь нужно понимать, чтоб кого-то не коробило от фамилии Сталина, что название улицы изначально было присвоено в честь Сталинградской битвы, этого судьбоносного сражения не только для нашей станы, но и для всего мира. 

Максим Юрьевич отметил, что российское общество уже «переболело» всеми фобиями по отношению к определённым историческим событиям. И сейчас наступило время, когда идёт процесс объективной переоценки фактов истории, имён и их роли в жизни страны. В то же время мы видим, что в мире активизируются деструктивные процессы, в числе которых - возрождение неонацизма. Эта идеологическая гидра, подчёркивает М. Макаров, пытается поднимать голову и в нашем регионе. Правоохранительные органы проявили соответствующие контрмеры, но противостоять ей необходимо постоянно всеми способами. Акция «Русского общества» по двойному наименованию улицы также призвана внести лепту в борьбе с данным злом. 

- Замена табличек – процесс не дорогостоящий, но его духовная значимость не может быть измерена никакими деньгами, - говорит Максим Юрьевич. – Однако если говорить о деньгах, то изготовление таблички нам обошлось в 800 рублей. Надеюсь, что органы власти поддержат нашу идею. Можно также не сомневаться, что в случае наличия таких табличек по Проспекту Мира туристический кластер области получит громадные плюсы.

На торжественном событии присутствовал ветеран Второй мировой войны, участник взятия города-крепости Кёнигсберг Иван Максимович Рогожин. В сорок пятом году ему было девятнадцать лет, он имел воинское звание сержант, служил в пехоте, которой пришлось испытать все основные тяготы войны. Его воспоминания о том, как проходили бои по взятию Кёнигсберга, присутствующие слушали с огромным и нескрываемым вниманием. Да и сам рассказчик был очень талантливым мастером слова: настолько «складно» и логично он выстраивал свою речь. Например, однажды было так: «А вот за три минуты я вам расскажу о таком эпизоде». И действительно, Иван Максимович не просто уложился в короткое время, но сумел по-простому рассказать об очень сложных боевых коллизиях. Он ответил и на вопрос о том, как оценивает идею по добавлению к официальному названию улицы её историческое название – Сталинградский проспект:

- Как ветеран, я скажу так: рано вычеркнули Сталина из всех областей. Он много сделал хорошего. И ведь он не покинул Москву. Всё правительство уехало, а Сталин остался, пока не разгромили фашистов под Москвой. Его заслуга в победе огромнейшая. Своим упорством он воодушевлял народ, армию и флот. И я хочу, чтобы память о нём осталась. Я в Сталинградской битве не участвовал, но скажу, что фашистам эта битва, наверное, снится до сих пор. Они поняли, на что способен советский народ. Мы показали силу и волю в защите нашего государства. 





Возврат к списку