Рыба, песни, танцы, сувениры…


 

11.04.2017

Рыба, песни, танцы, сувениры…

В Калининграде прошёл самый массовый и народный День селёдки-2017 — уже двенадцатый по счёту. В этом году он был приурочен к 70-летию создания первых рыболовецких колхозов в янтарном крае и Калининградского морского рыбного порта.

Николай АДАМОВ

Напомним, праздник связан с первой сельдяной экспедицией, ушедшей к берегам Исландии из нашего порта в апреле 1948 года. С этой экспедиции и начался рыболовецкий флот региона. Мероприятие, которое проводит Музей Мирового океана,  сразу  стало  массовым и популярным. Четкой даты у него нет — он выпадает на вторую субботу апреля — в этом году это было 8 апреля. 

С торжественной церемонии возложения цветов к памятнику «Пионерам океанического лова» начался праздник, а продолжился на главной сцене у  музейного павильона «Куб воды». Почетным гостям вручили традиционные бочки с селедкой. 

Далее сцену предоставили певческим и танцевальным коллективам, и концерт продолжился до самого вечера. Еще на одной  сцене, размещенной на территории музея, любой желающий мог рассказать самую удивительную рыбацкую историю, спеть тематическую песню или рассказать стихотворение. 

Как и в прошлые годы, на территории музея  развернулась ремесленная ярмарка, где можно было приобрести  сувенирную продукцию, украшения, игрушки, предметы интерьера, платки, палантины, перчатки и другие изделия, изготовленные вручную калининградскими умельцами.

Во время праздника были доступны для просмотра все экспозиции, где можно было узнать удивительные истории о рыболовах и различных рыбах, принять участие в конкурсах.

Помимо этого для детей проходили мастер-классы по валянию рыбок из шерсти и рисованию съедобными красками на рыбах-пряниках. Взрослые могли посетить шоу поваров по приготовлению блюд из рыбы. Работали выставки, шли экскурсии по музейным судам. 

Конечно же, День селедки — это прежде всего еда. Селедки в разных видах и прочей рыбы, в приготовлении которой соревновались  калининградские рестораторы, в этом году было много. И выбор велик - от рыбацкой ухи до скумбрии на огне, а на литовском подворье традиционные участники - гости из Паланги, где ежегодно празднуют День корюшки, угощали  горожан рыбными блюдами по национальным рецептам.

Как обычно, на Дне селедки можно было купить рыбу - в этом году практически не было свежей, но зато в большом ассортименте предлагалась соленая, копченая, вяленая и консервированная рыба.

В целом, как и в прошлые годы, День селедки-2017 собрал очень много народа. Слишком много для такой территории. Например, в районе НИС «Витязь» и выставочного корпуса «Морской Кенигсберг-Калининград» приходилось двигаться в плотном потоке. Количество посадочных мест и мест для отдыха увеличилось, но на всех желающих перекусить все равно не хватало, кто-то пристраивался на стоящие рядом музейные экспонаты. Один из гостей праздника заметил: «Сценарий Дня селедки уже надо кардинально обновлять, иначе он грозится перерасти в обычный «день поедания рыбы под открытым небом». Больше интерактивности и вовлечения зрителей в игру, объявить костюмированное шествие и конкурс морских костюмов. Больше конкурсов и больше движений, разбавляя статику огромного застолья. Думаю, что посещение объектов и музейных композиций можно было бы сделать бесплатными, хотя бы для родителей с детьми, чтобы смолоду уже прививать хотя бы визуально любовь к трудовому морю».





Возврат к списку