Рискуют потерять землю


 

14.04.2017

Рискуют потерять землю

Алгоритм действий для присвоения адресов участкам в СНТ очень прост, считают власти Калининграда. Ситуация, связанная с адресацией «дачных» участков, получила широкий резонанс. В комитете архитектуры и строительства городского округа «Город Калининград» состоялась встреча с председателями садовых некоммерческих товариществ. Она была посвящена разъяснению вопросов, по которым у садоводов оставались сомнения.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

В настоящее время подразделения комитета проводят активную разъяснительную работу в СНТ о необходимости до конца 2017 года пройти процедуру присвоения адресов земельным участкам по упрощенной схеме. Сейчас это можно сделать ускоренно и бесплатно. Адресацию необходимо осуществить обязательно, поскольку это требование федерального законодательства.

- В соответствии с Федеральным законом «О федеральной информационной адресной системе» каждому садовому участку в Калининграде должен быть присвоен адрес с целью последующего внесения его в «Федеральную информационную адресную систему» (ФИАС), - разъясняет председатель КАиС Артур Крупин необходимость проведения адресации. - Этим информационным ресурсом должны пользоваться все заинтересованные службы и организации города. Отсутствие адреса объекта недвижимости в ФИАС зачастую является препятствием для оформления гражданами в службах и организациях города необходимых документов. На территориях садоводческих товариществ проживает достаточно большое количество горожан, которые не имеют официально присвоенных и нанесенных на карту Калининграда адресов.

С 2018 года процедура присвоения адресов усложнится. Проигнорировав в текущем году возможность сделать её на льготных условиях, калининградские садоводы рискуют лишиться некоторой части своих земель: территории могут понадобиться, например, для расширения проездов под нормативные требования. Садоводам также придётся самим оплачивать межевание и проект планировки. Но только в том случае, если они не решат вопрос с адресацией в нынешнем году. 

По информации пресс-службы городской администрации, речь о необходимости присвоения адресов участкам в СНТ заходит не в первый раз. Но процесс идет медленнее, чем хотелось бы. Из 103 калининградских СНТ процедуру адресации прошли только тридцать пять, документы еще по двум товариществам находятся в работе. В КАиС постоянно обращаются граждане, имеющие участки в СНТ, с просьбой присвоить их участку адрес. Но специалисты им отказывают. Почему? Потому что по закону присвоить адрес садовому участку можно лишь тогда, когда имеется решение общего собрания СНТ и соблюдены ещё некоторые формальности, обязательные по закону. Например, необходимо предоставить в администрацию города схематичный проект застройки на территории общества; важно, чтобы участки стояли на кадастровом учете. То есть для соблюдения законных интересов садоводов невозможно обойтись без документов, подготовленных руководством СНТ. 

- Поэтому теперь после обращения граждан, которым мы вынуждены отказывать в связи с несоблюдением обязательных требований, мы направляем руководителям соответствующих садовых товариществ официальные письма с разъяснением необходимости присвоения адресов, а также о роли самих председателей в этом процессе, - рассказал начальник управления градорегулирования КАиС Олег Заводчиков. - Как показала практика, эта мера помогает председателям более ответственно отнестись к вопросу адресации СНТ и заняться его решением. 

Председатель КАиС Артур Крупин поделился также наблюдениями о том, что более результативными оказываются встречи с небольшими группами руководителей СНТ: 

- Разговор получается менее эмоциональным и более эффективным, нежели когда собирается человек по шестьдесят. Мы постараемся дойти до каждого СНТ. Кого-то будем приглашать на аналогичные встречи в администрацию, в какие-то товарищества выедем сами, чтобы на местах ответить на все вопросы.

На состоявшейся встрече председателям СНТ был разъяснён чёткий алгоритм действий для осуществления законного требования по адресации. Председатель КАиС Артур Крупин поручил разместить этот пошаговый алгоритм на сайте администрации Калининграда в разделе «Строительство».





Возврат к списку