Используя новые методы


 

27.04.2017

Используя новые методы

Непослушная опора перестала быть препятствием у реконструкторов Высокого моста. Демонтаж одной из старых немецких опор реконструируемого моста через Старую Преголю потребовал радикальных мер. В первой декаде апреля ее решили ликвидировать методом дезинтеграции, то есть уничтожить при помощи химического состава. Специально для этого в Калининград приехали эксперты из Санкт-Петербурга. Сейчас работы с применением химических технологий близятся к завершению – с их помощью удалось справиться с конструкцией, созданной в начале прошлого века. 

Георгий ЛАВРОВ

«Завершение строительно-монтажных работ на мосту планировалось на июнь 2017 года. Но по объективным причинам, не зависящим от подрядчика, срок сместился. При этом строители делают все возможное, чтобы ликвидировать отставание на этом объекте. В том числе используют и не самые привычные для Калининграда методы. Один из сюрпризов подрядчику преподнесла старая немецкая опора, которая еще при вскрытии дала понять, что просто так она сдаваться не намерена», – отметил председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин. 

Как рассказали рабочие, при вскрытии опоры они обнаружили поверх конструкции на цементе оттиски от мешков с надписью USA и предположили, что опору на века слепили из американского бетона, который со временем только набирает прочность. Современная техника с ликвидацией опоры не справилась. После того как вышло из строя несколько машин, рассчитанных на демонтаж подобных конструкций, было решено применить кардинальные меры и пригласить экспертов из Санкт-Петербурга. Применяя химические реакции, они разбирают заводы, дома и мосты по всей России, обеспечивая при этом полную безопасность зданиям и людям, находящимся неподалеку.

«Механическими способами разбирать такие конструкции долго, затратно, и, как вам здесь показали, кучу техники об нее можно сломать. Если приглашать специалистов-взрывников – это в данном случае и в данных условиях опасно. Ну а мы, так сказать, промежуточный вариант. И быстрее и безопаснее, чем взрывным способом, и быстрее, чем механическим»,  – пояснил питерский специалист по демонтажу Вячеслав Сидоракин.

Суть этого метода заключается в том, что в конструкции, в нашей ситуации в опоре, которую нужно демонтировать, проделывают отверстия. В них закладывают специальные генераторы с пластиковым патроном, заряженным технической солью. Воспламеняется химикат за счет электрического разряда, а выделяемый газ под большим давлением разрушает опору изнутри. 

Этот способ дезинтеграции железобетонных конструкций – российское изобретение. «Оно уже много лет используется в строительной отрасли при необходимости. Хотя, конечно, говорить о дезинтеграции, поскольку это фактически демонтаж конструкций, не очень приятно, потому что строительство все-таки направлено на создание объектов. Но, тем не менее, иногда приходится использовать вот такие методы», – объяснил председатель КАиС. 

Всего питерским специалистам нужно было уничтожить 8 метров опоры. Для этого им понадобилось совершить полтора десятка таких манипуляций. При этом всякий раз нужно рассчитать, какой заряд надо закладывать, какое расстояние между отверстиями, какой глубины отверстие делать. Работа – тонкая и ответственная. Сама же процедура, когда заряд действует, занимает всего около 30 секунд и проявляет себя негромким хлопком. Много времени отнимает сбор и вывоз оставшихся строительных отходов. Поэтому полностью справиться с поставленной задачей ликвидаторы рассчитывали за пару-тройку недель. Расчет оказался верным. Сейчас эти работы завершаются, и непослушная опора перестала быть препятствием на пути у реконструкторов Высокого моста.





Возврат к списку