Открыт памятный знак


 

22.08.2017

Открыт памятный знак

В субботу, 19 августа, в сквере у памятника Героям Первой мировой войны прошла торжественная церемония открытия памятного знака, установленного в связи с переименованием улицы Горной в честь участника Гросс-Егерсдорфского сражения Петра Александровича Румянцева.

Виктор КУЗЬМИН

Улица объединяет два важных военно-мемориальных объекта – Мемориальный ансамбль на братской могиле 1200 воинов-гвардейцев и памятник Российским героям и воинам, павшим в годы Первой мировой войны.

Событие организовано по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО) и приурочено к 260-летию Гросс-Егерсдорфского сражения. 

Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов передал слова поздравления от имени министра культуры РФ, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского, которому принадлежит инициатива увековечения имени полководца Румянцева в Калининграде.

«На стеле возле памятного знака размещена цитата президента России Владимира Путина о том, что все войны – напоминание о хрупкости мира. Давайте беречь мир. Пусть военное дело останется для ученых и историков, - сказал Владислав Кононов. - Я хочу поблагодарить ученых, активистов Калининградского отделения РВИО, которые продолжают работу вместе с властями по сохранению исторической памяти. Благодарю врио губернатора и мэра за ту поддержку и внимание, которые вы оказываете славной истории нашего великого Отечества», - отметил исполнительный директор РВИО.

Справка

260 лет назад, 19 (30) августа 1757 г. у деревеньки Гросс-Егерсдорф в Восточной Пруссии, в 4 км к юго-западу от современного поселка Междуречье Черняховского городского округа, произошло сражение между прусской армией под командованием фельдмаршала Левальда и русской армией под командованием фельдмаршала Степана Федоровича Апраксина. Гросс-Егерсдорфское сражение стало первым крупным сражением с участием русской армии в Семилетней войне.

В этом сражении принял участие генерал-майор граф Петр Александрович Румянцев, будущий генерал-фельдмаршал и военный теоретик, кавалер высших российских орденов, почётный член Императорской академии наук и художеств.

В день сражения ему было поручено руководство резервом из четырёх пехотных полков - Гренадерского, Троицкого, Воронежского и Новгородского. Сражение продолжалось с переменным успехом, и, когда русский правый фланг под ударами прусской армии начал отступать, Румянцев без приказа по собственной инициативе бросил свой свежий резерв против левого фланга прусской пехоты. Инициатива Румянцева обусловила перелом в битве и победу русских войск. В январе 1758 года колонны Салтыкова и Румянцева вышли в новый поход и заняли Кёнигсберг, а затем и всю Восточную Пруссию. Семилетняя война оказала огромное влияние на дальнейшую судьбу Румянцева, предопределив его успешный карьерный рост. После неё о Румянцеве заговорили как о полководце европейского уровня. 





Возврат к списку