«За Театр!»


«За Театр!» 18.05.2017

«За Театр!»

Художественный руководитель Михаил Андреев — о 70-м сезоне облдрамтеатра. 70-й сезон драмтеатра подходит к завершению. А его руководство живет делами следующего. Сразу после открытия сезона театр отметит юбилейную дату. 

6 ноября 1947 года он впервые распахнул двери зрителям. В уцелевшем здании на теперешнем Советском проспекте они увидели первую премьеру по пьесе К. Симонова в постановке режиссера А. Котлярова 
«Парень из нашего города»

Ирина МОРГУЛЁВА

Премьера – детям

- Надеюсь, наш юбилей будет отмечен новыми проектами, — сказал художественный руководитель театра заслуженный работник культуры РФ Михаил Андреев. - К слову, некоторые из них уже стартовали. Нынешний сезон был напряженным, но очень ярким и богатым на удачи, - говорит худ-рук. – Так, мы планировали семь спектаклей — выпустили десять. И все они оказались востребованы, у каждого своя публика.

Мольеровский «Мнимый больной» в постановке москвича Никиты Гриншпуна феерично открыл юбилейный сезон. Живой зрительский интерес вызвали и другие премьеры: «Власть тьмы» по пьесе Льва Толстого, «Пижама на шестерых» - оба спектакля вышли в постановке народного артиста России Михаила Салеса, «Остров дураков» и только что увидевший свет «Дракула» - от Вячеслава Виттиха. Спектакль получился зрелищным, «бескровным» и без излишней эпатажности.

Резонансные работы преподнесла и наша малая сцена: «Наказание» по Достоевскому режиссера Александра Загораева, «Тройкасемеркатуз» (пьеса Николая Коляды) по пушкинской «Пиковой даме» режиссера Вячеслава Виттиха, как и его «семейный» спектакль «У ковчега в восемь». К зимним каникулам был приурочен «Маугли» по Киплингу — горячая история для маленьких и взрослых, ее тоже режиссировал Виттих. На самых младших школьников рассчитана последняя премьера этого сезона в постановке Михаила Салеса. Каникулярным подарком для ребятишек станут «Дорожные истории». Это музыкальный, яркий и смешной спектакль, а еще интерактивный. Его главные герои — поющий полицейский, одушевленный самосвал и нарушители дорожного движения, которым объяснят, что, как и почему... В постановке прозвучат песни калининградского композитора Андрея Макарова на стихи известного московского поэта Михаила Танича. Премьера — в середине июня.

Без праздников 
и выходных

На вопрос, когда же отдыхать, Михаил Анатольевич вначале коротко ответил:

- В июле, - но тут же продолжил: - Хотя... Есть планы в это время привести в порядок театр, кое-что «отшлифовать» в самом здании… А есть еще задача «на потом»: постараться как можно быстрее отремонтировать планшет сцены. 50 лет он без ремонта!

- В театре не бывает праздников и выходных — такая данность, - без нотки сожаления в голосе констатирует худрук. - Тем более вырос поток туристов в регион, и наш театр включен в туристическую карту города. Так что работаем на подъеме. 

Возвращаясь к итогам сезона, Михаил Андреев вспомнил о не так давно прошедшем в театре актерском конкурсе профессионального мастерства «Свое лицо».

- Конкурс становится резонансным: посмотрите, сколько было спецпризов — от Фонда культуры, от частных партнеров, от медиапространства. За минувшие шесть лет актеры очень сильно поднялись в своем мастерстве. Показали себя ярко, неожиданно и дерзко. Это отметили все жюри конкурса — профессиональное, общественное и зрительское.

Стараемся быть доступнее

Подводя итоги, Михаил Анатольевич рассказал о социальных и целевых проектах театра, которые расширяют зрительскую аудиторию, делают театр доступнее. Это и дни семейных спектаклей, и неделя российской классики, и студенческие программы. Автор этих строк вспомнила одну из недавних акций облдрамы, когда цена билета для студентов составляла 100 рублей. Как говорится, иди и смотри. Кроме того, театр выезжает и показывает спектакли в муниципальных образованиях области. В самом храме Мельпомены оборудованы пандусы и туалетные комнаты для людей с ограниченными возможностями здоровья. 

- В течение 70-го театрального сезона мы приобрели оборудование для слабослышащих людей, что дало возможность этой категории зрителей посещать наши спектакли, чувствуя себя вполне комфортно.

А еще облдрамтеатр предоставляет свои стены для работ юных живописцев и фотографов, чтобы их произведения становились достоянием большого количества зрителей. Поэтому фойе на втором этаже превратилось в настоящую картинную галерею. Теперь в антрактах поклонники самого 
изящного из искусств могут посетить не только буфет, но и полюбоваться произведениями талантливых земляков.

О гастролях – 
своих и БДТ 

И очень важно, что наш областной драмтеатр (и уже не первый год) выступает как партнер по организации гастролей. В частности, по проведению традиционного фестиваля искусств «Балтийские сезоны». В этом же качестве облдрама организовала на собственной сцене показ ошеломительных спектаклей Якутского государственного театра оперы и балета.

- Я думаю, такими же надежными партнерами нас считают в Федеральном центре поддержки гастрольной деятельности при Минкульте РФ, доверившего нам в рамках национального проекта «Большие гастроли» организацию выступления Санкт-Петербургского большого драматического театра имени Товстоногова, — говорит Михаил Андреев. 

В эти дни областной драматический театр готовится встретить и разместить около сотни актеров и специалистов звездной труппы, а также несколько тонн декораций, костюмов и реквизита.

- Сегодня этот знаменитый коллектив возглавляет режиссер Андрей Могучий, фигура в театральном мире знаковая. Это человек, который вместе с коллективом получил большое количество «золотых масок» за спектакли, вызывающие восхищение критики, своих коллег по цеху и порой негативную реакцию публики, - рассказывает глава облдрамтеатра.

С 23 по 30 мая калининградцы увидят четыре постановки. Драму из испанской жизни «Дом Бернарды Альбы» по пьесе Федерико Гарсиа Лорки поставил известный режиссер Тимур Чхеидзе, будучи в то время и художественным руководителем коллектива. В основе спектакля «Крещенные крестами» режиссера Вениамина Фильштинского — автобиографический роман главного художника БДТ Эдуарда Кочергина, принесший автору премию «Национальный бестселлер», а актерскому ансамблю - высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой Софит». Спектакль «Пьяные», поставленный Андреем Могучим по пьесе Ивана Вырыпаева, взял «Золотою маску» в номинации «Лучшая работа режиссера» и специальный приз жюри за лучший актерский ансамбль. Постановка режиссера Евгения Ибрагимова «Когда я стану маленьким» также отмечена театральной премией «Золотая маска» (аж в трех номинациях), а еще она лауреат национальной премии в сфере театрального искусства для детей «Арлекин» в шести номинациях. 

Один из спектаклей будет показан на востоке области — в Советске.

Худрук отметил: для нашего и любого театра важно не только принимать гостей, но и себя показывать за пределами области. 

- В этом году мы открыли новое для себя направление, заручившись поддержкой зарубежных промоутеров. В начале мая наши артисты успешно представили комедию «Пижама на шестерых» в двух немецких городах, в том числе — в Баден-Бадене. А в нынешнем июне мы собираемся принять участие в международном театральном фестивале «Коляда plays» (Екатеринбург) со спектак-лем «Тройкасемеркатуз».

Что увидят зрители?

Что готовит нам открытие нового театрального сезона осенью?

Как оказалось, это будут «Маленькие трагедии» по Александру Сергеевичу Пушкину. В качестве режиссеров-постановщиков выступят дважды лауреаты театральной премии «Золотая маска» (2010-й и 2016-й) Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова. Они основали собственный театр «Трикстер», которому уже 12 лет. Еще они известны своими постановками спектаклей в известных российских театрах: «Практика», «С.А.Д», «Тень», в «Театре наций», в театре имени Наталии Сац, а также театрах Англии и Германии.

- Михаил Анатольевич, вы озвучили только одну постановку...

- Пока я этим бы и ограничился. Но однозначно могу сказать, что будет и современная российская пьеса. То, чего уже давно у нас не было. Пока мы в процессе выбора. Вот у меня на сегодняшний день на столе, в творческом портфеле, 15 пьес от драматургов из Москвы, Санкт-Петербурга, городов Урала и Сибири. Не хочется чего-то облегченного. Хотя, безусловно, в легком жанре может таиться огромный потенциал, если красиво, здорово поставить. 

- Как вы видите сам праздник, посвященный юбилею?

- Это будет некий перформанс для большого количества зрителей. 

- В фойе?

-Я думаю, в городе, на подступах к театру. И ничего, что ноябрь... Хочется большого радостного шоу. 

- А чего еще просит душа худрука?

- Реконструкции сцены таким образом, чтобы задумки режиссеров воплощались в полной мере. Вот мы к каждому спектаклю сооружаем свой станок, условно говоря - подиум. С помощью же современных технологий любую конструкцию можно собрать за две-пять минут. Мы же тратим на это месяцы. Наличие специальных технологий дает больше времени для творчества. Хотя, признаюсь, уже в «Маленьких трагедиях» мы попытаемся достичь новых необычных световых эффектов, чтобы удивить нашего зрителя. 

- Михаил Анатольевич, представим, что сегодня — вот он: юбилей. Как бы прозвучал ваш тост, будь он экспромтом? 

- Очень просто, лаконично: «За Театр!»





Возврат к списку