До новых встреч...


До новых встреч... 15.07.2017

До новых встреч...

Завершилась очередная смена в детском экологическом лагере «Друзья Куршской косы». Как рассказали в пресс-службе национального парка, на базе которого он создан, это был не просто отдых.

Татьяна ИЗОТОВА

Ребята вели проектную и исследовательскую работу, получившую отражение в коллективном отчёте «Биолого-географическое изучение экосистем поселка Рыбачьего и его окрестностей». Вышло семь выпусков альманаха с описанием самых значимых событий заповедной смены, но самое главное - остались яркие впечатления.

При проведении исследований ребята познакомились с различными методами в геоботанике, географии, картографии. После полевых практик на итоговой конференции школьники делились результатами научной работы. Для многих это был первый опыт исследовательской деятельности и, возможно, старт для будущих серьезных работ. Часть юных экологов под руководством научных сотрудников парка приняли участие в проведении ежегодного мониторинга по учету посетителей нацпарка «Куршская коса», а также в опросе местного населения по проблемам залива. Кроме того, школьники оказали практическую помощь парку, приняв участие в экологической акции по уборке мусора на экологической тропе «Высота Мюллера».

Получить представление о растительном и животном мире Куршской косы, а также о правилах поведения в национальном парке помог экологический квест. Насыщенная экскурсионная программа и тематические занятия дополнили представление участников смены о ландшафтах уникального полуострова и других заповедных территориях России. Наиболее любознательным «ранним пташкам» была предложена утренняя орнитологическая прогулка - вместе с сотрудниками биостанции начинающие исследователи проверяли ловушки и смогли понаблюдать за водоплавающими птицами на заливе.

Благодаря организаторам лагерь получился не только экологическим, но и полным приключений и романтики: ребята занимались спортивным туризмом, издавали собственную газету, участвовали в танцевальном флешмобе, по вечерам играли в заповедную мафию, увлечённо искали клад по карте и пили вкуснейший чай с травами, приготовленный на костре, а поздним вечером - по традиции - делились впечатлениями от прожитого дня на отрядных «свечках». Девять дней пролетели незаметно, и на закрытии смены каникуляры признавались, что это был лучший лагерь в их жизни, в котором они готовы проводить всё лето и теперь будут с нетерпением ждать следующего года, чтобы вновь встретиться с друзьями на Куршской косе. К слову, приём заявок на участие в экологическом лагере в 2018 году уже начался.

Руководство национального парка благодарит педагогов Ларису Станченко, Ольгу Четверткову и Валерия Галая, вожатых Анну Бабину и Глеба Утвенко, сотрудников АО ИО РАН и биостанции, мастера по глине Ольгу Васильеву, калининградскую лигу танцев, администрацию школы посёлка Рыбачьего, географическую школу Калининградского отделения РГО.





Возврат к списку