Музыка, поэзия… Сицилия


Музыка, поэзия… Сицилия 12.08.2017

Музыка, поэзия… Сицилия

Творческий десант, направляющийся из Москвы в Гданьск и Сопот на традиционные литературные чтения, сделал остановку в Калининграде. Библиотека имени Чехова приняла писателей из столицы и Санкт-Петербурга, Казани и других городов России. Самым младшим участником творческой встречи был 17-летний поэт Алексей Астров (Москва), уже как четыре года главный редактор детско-юношеского альманаха «Серебряные сверчки».

Ирина МОРГУЛЁВА

«Алексей Гаврилович», - представился обаятельный молодой человек с глазами мечтателя. Улыбчиво-серьезный, в белой рубашке и галстуке, с аккуратной щеголеватой бородкой. «Откуда ты взялся такой?» - хотелось спросить без реверансов и напрямик. 

-Я вообще не приживался в социуме, сменил за свое обучение шесть школ, - вспоминает Алексей.- Все, наверно, потому, что с семи лет много писал и уходил в мир собственных фантазий. Но однажды волею судьбы мне повезло встретить Лолу Звонареву. В то время она вела литературный кружок, а на его базе выпускала школьный альманах под названием «Шумная тишинка».  Лола Уткировна сразу доверила мне вести рубрику «Поэзия и мы». Думаю, я ее не подвел… И когда моей наставнице пришлось оставить эту школу, я ушел вслед за ней. 

В детском центре «Гармония» мы наладили выпуск «Серебряных сверчков». Это в основном проза. Главная рубрика – «Диалог поколений». Наша цель – наладить этот самый диалог. Потому что, впитав в себя опыт прошлого, мы станем богаче духовно. Таких людей сложнее обмануть... Так вот мы нашли меценатов, после чего смогли еще и проводить презентации альманаха не только в России, но и в  Черногории, Болгарии, Чехии, Польше. 

- Каким тиражом и с какой периодичностью выходит ваш альманах?

- 300 экземпляров. Потом по мере надобности делаем дополнительные тиражи. Выходим примерно один раз в десять месяцев. За четыре года – пять альманахов. Шестой вот-вот увидит свет. И вот еще что важно. Мы принципиально не распространяем издание через интернет: чтобы школьники могли, образно выражаясь, ощутить литературу «руками». К слову, наши авторы – из разных уголков страны. Им от четырех лет до 21 года.

- Алексей, почему вы, человек, столь погруженный в мир литературы, стали студентом Московского государственного института музыки имени Шнитке?

- Моя мама – Вера Олеговна Астрова – пианист. Гастролировала по всему миру. Я родился в Германии – мама там жила 15 лет. Оттуда отправлялась на гастроли по всей Европе. Я часто ездил с ней. Совсем крохой  пел на итальянском телевидении попурри из классических арий на пяти языках. В пять лет выступал во Фридрихштатпаласе — самом большом концертном зале Германии. Исполнял шлягеры 30-х годов на русском, немецком, французском, китайском, итальянском и английском языках. Мне музыка очень близка. Учусь на певца-народника. Подумываю о Литинституте, в котором смогу изучать и русскую народную культуру. В планах у меня еще… Нет, это скорее мечта: поехать на Сицилию. У меня отец оттуда.

- Музыка, поэзия, Сицилия… Еще существует быт. Как вы с ним справляетесь, спустившись с небес на землю? Справляетесь ли?

- Конечно! Я недавно своими руками построил сарай… Много еще чего умею мастерить.

- Алексей, мои вопросы закончились. Но есть одна просьба. Если можно, прочитайте одно из своих стихотворений.

- Запросто и с удовольствием.

Спокойно сижу у моря

С любимой моей собакой.

Она наблюдает волны,

Я погружаюсь в небо.

И если я кину палку –

Собака ее достанет.

И если я брошусь в море –

Она устремится тоже.

В море меня поддержит

Крепость воды соленой.

В жизни меня поддержит

Верность моей собаки.

Море уходит в небо.

Небо уходит в вечность.

Я же пока останусь

Там, где моя собака.





Возврат к списку