Альянс джаза и классики


Альянс джаза и классики 12.10.2017

Альянс джаза и классики

Это музыкальное событие яркими красками расцветит калининградскую осень. Афиша фестиваля насыщена - джаз всех направлений и стилей, свинг, соул, кроссовер, фанк, популярные стандарты, современная авторская музыка. Участие в фестивале примут музыканты из Германии, Польши, Кубы, США, Абхазии.





Ольга МИРОНОВА

Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РФ в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны», министерства по культуре и туризму Калининградской области, генеральных консульств Польши и Германии в Калининграде, посольства США в РФ и генконсульства США в Санкт-Петербурге.
 
Откроет фестиваль 14 октября прославленный российский коллектив – Государственный оркестр джазовой музыки им. О. Лундстрема под руководством Бориса Фрумкина. В программе — презентация джазовой сюиты «12 месяцев» Б. Фрумкина, это своеобразные джазовые «Времена года», хиты мирового джаза и эстрады. Петь будут две звезды – Анна Бутурлина и Мари Карне. Бутурлина — одна из самых востребованных джазовых певиц России, успешно выступает с Российским оркестром кинематографии, сотрудничает с компанией «Дисней», записывает вокальные партии для кинофильмов. Так, именно ее голосом поет принцесса Эльза в русской версии знаменитого мультфильма «Холодное сердце». Мари Карне, обладательницу редкого тембра голоса и огненного темперамента, называют российской Эллой Фицджеральд. В исполнении Карне, Бутурлиной и оркестра Олега Лундстрема прозвучат Summertime Дж.Гершвина, «Жизнь в розовом цвете» М.Монно, Can’t buy me love Дж. Леннона и многое другое.

А 15 октября в программе фестиваля «Джаз в филармонии» мы услышим всемирно известную американскую джазовую певицу Мэнди Гэйнс, которая уже более 20 лет (с 1996 года) держит марку лучшей исполнительницы в стиле ритм-энд-блюз. Мэнди - это экспрессивная страстная манера исполнения, способность наделять самый простой текст джазового стандарта особым смыслом. В концерте прозвучат также госпел композиции, спиричуэлс, причем – под орган. Аккомпанировать звезде будет ее соотечественник - органист и композитор Патрик Келли. 
 
20 октября на фестивале выступят артисты из Германии - джаз-трио Бориса Нецветаева с вокалисткой Тамарой Рейвен. Борис (Boris Net) – джазовый пианист, композитор, яркий многоплановый и гибкий музыкант, которому подвластны самые разные стили. Рейвен - талантливая выпускница училища при Московской консерватории, начинала карьеру в московских джаз-клубах, сегодня живет в Польше и успешно работает на европейских джазовых и поп-сценах. Горячо любима также у себя на родине, в Абхазии, она – «Мисс Абхазия», лауреат самой престижной музыкальной награды Кавказа «Золотой микрофон», обладательница приза фестивале русского искусства в Монте-Карло-2017. 

21 октября главным действующим лицом фестиваля будет рояль, а плюс к нему - петербургское джазовое трио «Пал Мундо» во главе с кубинским перкуссионистом Йоелем Гонсалесом. Гонсалес сотрудничал со многими известными российскими и зарубежными музыкантами, принимал участие в видеоклипах и в концертах таких звезд, как Пугачева, Киркоров, Сюткин, Вайкуле, «Аквариум», «Чай Вдвоём». Его талант был отмечен российским джазовым критиком Владимиром Фейертагом: «Высокотехничная игра и умелое использование большого набора перкуссии делает его уникальным шоуменом на музыкальной сцене». На фестивале «Джаз в филармонии» Гонсалес выступит с Анной Ушаковой – талантливой молодой пианисткой, лауреатом международного конкурса. Анна — большой любитель и мастер поэкспериментировать на перекрестках жанров. Ее исполнительские интересы выходят далеко за рамки строго академических фортепианных опусов. Программа концерта Ушакова –Гонсалес и трио – это яркий микс: джаз- кроссовер, фьюжн, классика.

А 25 октября на фестивале «Джаз в филармонии» - вечер афро-латинского джаза. Исполнители - квинтет из США под руководством пятикратного обладателя премии «Грэмми» пианиста, композитора Артуро О´Фаррилла. Артуро выступал в лучших концертных залах США, в т.ч в Кеннеди-центре, Бостонском и Нью-Йоркском симфонических залах, гастролировал в Европе, Австралии и Японии. Одна из последних работ Артуро О´Фаррилла – сюита в стиле афро-латинского джаза — получила в 2016 г. премию «Грэмми» как лучшая инструментальная композиция. В Калининграде Артуро выступит с командой единомышленников и… частично родственников. Это, во-первых, его сыновья, Адам и Зак О´Фаррилла... А еще в квинтет входит известный джазовый саксофонист Чад Лефковиц-Браун. И, наконец, наш бывший соотечественник - басист, композитор, аранжировщик Борис Козлов, тоже обладатель «Грэмми», причем двукратный, и сегодня — один из корифеев нью-йоркской джазовой сцены. 

Впечатляющим обещает стать финал фестиваля «Джаз в филармонии». Вас ждет необычный проект - «Концерт в вулкане». Его представят польские музыканты — джаз-ансамбль Мацея Фортуны с вокалисткой Катажиной Дворачик. Мацей Фортуна - трубач, композитор, человек необычайной творческой свободы и смелой фантазии. Кроме создания собственного музыкального языка он постоянно экспериментирует с соединением разных видов искусства, выступает как продюсер и режиссер. В программе «Концерта в вулкане» прозвучат яркие оригинальные композиции, раскрывающие код названия проекта.





Возврат к списку