Пока помню - живу


Пока помню - живу 13.11.2017

Пока помню - живу

Откровенный разговор в библиотеке имени Алексея Леонова. В Калининградской библиотеке им. А. Леонова состоялась презентация аудиокниги «Свидетель».

Николай АДАМОВ

Ее автор, заслуженный деятель искусств РФ и Казахстана, режиссер Григорий Жезмер рассказал  публике о своей  работе над диском, заметив при этом,  что «на данный момент аудиокниги являются довольно актуальным средством донесения информации к её конечному потребителю».

Григорий Владимирович вспомнил о том, как проходила запись аудиодиска, поделился некоторыми «эпизодами» своей биографии,  а потом предложил послушать в его исполнении страницы воспоминаний, которые он начитал на аудиодиск. Начал он с военного детства, потому для него «Великая 
Отечественная  стала отсчетом времени и судьбы. У каждого она была определяющим фактором биографии, характера, мировоззрения». Пережив военный ужас, Григорий Жезмер перешел к гражданской жизни.  Участники вечера услышали о том, как он поступал учиться, о первой большой любви, о том, как оказался в Киеве, Ленинграде, Иркутске и на Камчатке, о своей театральной жизни начиная с шестидесятых годов прошлого века по наши дни. Слушатели были благодарны автору: повествование привлекало естественностью, благородством, юмором. 

Как отметила Нина Перетяка, председатель регионального общественного Фонда культуры: «Историю делают люди - все вместе и каждый — в отдельности. Оттого так важны их воспоминания: детали, оценки, даже самые маленькие факты, из которых складывается большая и, главное, правдивая картина. Важны эти воспоминания, прежде всего, для самого человека - для самоутверждения, для должной самооценки. Еще более они важны для детей и внуков, кому жизнь родителей и дедов кажется историей давно минувших дней, и познать ее во всей достоверности, извлечь из нее полезные уроки может именно жизнь близкого человека. Так налаживается диалог поколений. Так воспоминания работают во имя будущего».





Возврат к списку