Для малышей и их родителей


Для малышей и их родителей 19.12.2017

Для малышей и их родителей

В драмтеатре нам покажут новогоднюю «Скоморошину». 

На каникулах школьники увидят на большой сцене сказки и веселые истории. А премьера «Скоморошины новогодней» на малой должна потешить малышей и их родителей. Автор идеи представления, режиссер-постановщик, хореограф, актриса Наталья СТЕПАНЕНКО ответила на наши вопросы.

- Это правда, что, когда вы обращались со своим проектом «Скоморошины» за грантом областного минкульта, вам отказали?

- Да, тогда не повезло. Потом одна журналистка объясняла, что Калининград — город европейский, и русский фольклор здесь никому не интересен. Не понимаю, как можно не интересоваться своими корнями? Это же невежество, если молодые люди у нас не знают, кто такой Петрушка. Какое же культурное пространство здесь формируется, псевдоевропейское? Я не против Карлсона и Буратино, но чем родной Петрушка-то хуже? Поэтому, когда Михаил Анатольевич Андреев решил ставить «Скоморошину» в драмтеатре, меня это очень порадовало.

- «Скоморошина» - что это, старинный театральный жанр?

- Нет, это наше синтетическое представление, винегрет из традиционных народных жанров. Я смешала все в кучу: скоморошьи прибаутки, музыкальную и кукольную эксцентрику, балаган Петрушки, клоунаду, медвежью потеху, песни, пляски, игры, ну и без елочки, Деда Мороза в Новый год никак! Представление у нас интерактивное, и малыши обязательно будут реагировать, топать, хлопать, валяться в «сугробах».

- Наталья, а откуда у вас такая «немодная» страсть?

- Я влюбилась, увлеклась праздничной смеховой традицией Древней Руси еще в ярославском вузе, много играла в театрах, теперь продолжаю изучать ее, получая режиссерское образование в Санкт-Петербургской академии театрального искусства.

- Что из древнерусской культуры, на ваш взгляд, имеет право на жизнь сегодня?

- Выжило практически все. Жанры, конечно, видоизменились, рассыпались, наполнились современным содержанием. А было все вместе. Балаган Петрушки играли на улицах и площадях. Показывали перчаточных кукол в переносных коробках. Рядом сидел ведущий — балаганный дед, как правило, блестящий импровизатор и острослов. По-нашему, это суперзвезда, как Павел Воля в «Камеди клаб». Водили медведя, смешили публику, жонглировали. Когда появлялась бродячая труппа, народ из соседних деревень валом валил послушать да посмотреть. Что-то из этого сейчас живет в кукольных, уличных театрах, что-то — в цирке и на ТВ. А я это, вот увидите, подсобрала!

- Родители спрашивают, на кого рассчитано представление?

- С двух лет уже точно можно. Внимание зрителей переключается:  то на балаган и маленьких кукол, то на ростовых, то на актеров-скоморохов. И у каждого персонажа свой характер. Кроме Петрушки-озорника, с которого нельзя брать пример, там будут его мама, невеста Матрена, коза Зойка, медведица Маша, конь, кот, собака и даже рыба. Но это, конечно, не совсем то сатирическое ярмарочное действо, что показывали на Руси. Для малышей требуется более деликатная подача, однако дух праздника, народного гулянья мы стараемся передать ярко, нарядно, весело и озорно. И, конечно, там будут шутки, которые развлекут наших взрослых. В общем, за какие-то полчаса обхохочутся все. И, конечно, сфотографируются с Дедом Морозом.

Беседовала 
Лидия ПИМЕНОВА.





Возврат к списку