Каждое фото — откровение 13.02.2018

Каждое фото — откровение

В Музее изобразительных искусств развернуты масштабная выставка «Калининград: 1946-1966. Фотографии из семейного альбома», выставка видовых открыток и изображений «История здания биржи: «Кёнигсберг-Калининград», а также инсталляция фрагмента квартиры 50-60-х годов. Три взаимосвязанные истории о судьбе города и его жителей, о знаковых местах и событиях не имеют ничего общего с официальной хроникой.

Ирина МОРГУЛЁВА

Центральная экспозиционная история — вышеназванный авторский проект краеведа и фотографа Владимира Воронова
«...Фотографии из семейного альбома», позволяет посетителям окунуться в судьбу нашего послевоенного края. Она познакомит с архитектурным пространством Калининграда-Кёнигсберга начала второй половины минувшего столетия, даст понаблюдать за тем, как возрождался и мужал наш город, обретая новые черты. Посетители окажутся в мире людей ушедшей эпохи. Здесь каждое фото — судьба, откровение.

К слову, часть экспозиции составляют произведения, имеющие не только историческую, но и художественную ценность. Владимир Воронов отметил, что за каждой фотографией стоит отдельная история: «Для выставки отобрана всего лишь часть снимков. Всего же за долгих десять лет мною было собрано более 500 работ. И я хотел, чтобы они были доступны каждому».

В центре объектива фотохудожников — цветная аэро-, фотосъемка Калининграда, сделанная в середине 50-х годов, из личного альбома Инны Будник, Первая летняя областная спартакиада на стадионе «Балтика» в 1948 году, митинг, посвященный первой советской антарктической экспедиции (1955-й), встреча Никиты Сергеевича Хрущева на Южном вокзале (1966-й), субботники и демонстрации трудящихся, фрагмент съемки художественного фильма «Судьба человека» (1958-й),
где на переднем плане режиссер и исполнитель главной роли Сергей Бондарчук, и «просто» городской пляж на Верхнем озере (1960-й), юннаты на занятиях в зоопарке (приблизительно в «это» же время).

В реализации выставочной идеи помог ее автору Музей изобразительных искусств.

«Мы не могли отказать Владимиру Иосифовичу, потому что этот проект уникален, - сказала в интервью вашему корреспонденту директор музея Галина Заболотская. - Отбирая фотографии для экспозиции, мы обнаружили, что самыми живописными из них являются изображения зоопарка, собора и Кёнигсбергской биржи. История последней актуальна для нас в связи с тем, что в это здание мы собираемся переезжать. Хроника жизни архитектурного творения Генриха Мюллера представлена ценными видовыми открытками, снимками и архивными документами. По ним можно проследить непростую судьбу здания начиная со времени «маленькой Венеции» Кёнигсберга и заканчивая восстановленным из руин Дворцом культуры моряков. Коллекция собрана из фондов, в том числе — Музея изобрательных искусств, Калининградского историко-художественного музея, Музея Восточной Пруссии города Люнебурга (Германия). Примечательно, что некоторые работы представлены в стереоформате. Рассмотреть их можно с помощью 3D-очков».

«Изюминка» проекта – инсталляция фрагмента квартиры 50-60-х годов. Подобные интерь-
еры хорошо знакомы калининградцам старшего поколения. Музей изобразительных искусств воссоздал обстановку из предметов, которые являлись необходимостью для каждой советской семьи. Многие из них собраны благодаря горожанам, все детали, текстиль и мебель имеют реальную историю. Мы попадаем в уютное пространство, заселенное нехитрыми предметами быта. Вот швейная машинка «Подольск», бывшая некогда, к слову, гордостью мамы Владимира Воронова, радиола «Рига» с проигрывателем, который до сих пор «готов к работе». И пластинки -  тому подтверждение: хотите услышать? Рядом — керосиновая лампа, этажерка, сундук и чугунный утюг. И комод. И, конечно, домотканный прикроватный коврик с лебедями. Ну куда без лебедей? А на стенах — черно-белые фото в рамках под стеклом. На них — старший брат Владимира Вячеслав, его мама и отец...

Нужно отметить, что выставки «Калининград: 1946-1966. Фотографии из семейного альбома» и «История здания биржи: Кёнигсберг-Калининград» могут иметь продолжение. Дело в том, что Владимир Воронов намерен издать книгу, куда будут включены все собранные им фотографии.





Возврат к списку