«Созданы все условия»


19.02.2014

«Созданы все условия»

Ирина МОРГУЛЁВА

В Калининградской области торжественно открыт Год культуры. Праздничная церемония состоялась в только что отреконструированном здании областного театра юного зрителя «Молодежный» (Советск), больше известного широкой публике как Тильзит-театр.

- Не случайно собрались мы в этих стенах, - сказала в интервью вашему корреспонденту региональный министр культуры Светлана Кондратьева. - Театр в Советске важен для нашего региона, в том числе и как объект культурного наследия и как центр культурной жизни восточных районов Калининградской области. Это часть нашей истории. Теперь здесь созданы все условия для работы труппы, удобства жителей региона. Светлана Анатольевна также подчеркнула, что в 2014 году жителей и гостей янтарного края ожидают уже ставшие традиционными и многим полюбившиеся фестивали и праздники.

...В фойе сопровождаемые волшебными звуками струнной музыки гостей радушно встречали и сопровождали до зрительного зала костюмированные герои известных театральных постановок. 

На сцене перед собравшимися выступили яркие молодые творческие коллективы области – ансамбль скрипачей Детской музыкальной школы имени Глиэра, актеры Тильзит-театра, вокальная группа «Три грации» и квартет «Музыкальный экспресс».

Ведущие вечера зачитали поздравительную телеграмму от министра культуры РФ Владимира Мединского. Глава федерального ведомства обозначил нашу область как точку на земле - с богатейшими и интереснейшими историей и культурой и выразил надежду, что в 2014-м наш край станет только ярче, значимее, духовно богаче! 

Губернатор области Николай Цуканов в приветственной речи подчеркнул, что грядущий Год культуры ознаменуется не только чередой красивых, знаковых мероприятий. Будут приняты (уже принимаются!) серьезные меры социальной поддержки работников культуры. Глава региона, отметил, что речь в том числе идет о выделении служебного жилья для приглашенных учреждениями культуры специалистов из других областей, о повышении заработной платы в рамках исполнения указа президента РФ №597, о комплектовании книжных фондов, о капитальном ремонте в учреждениях культуры.

И тут настал торжественный момент. Уже в рамках церемонии открытия Года культуры ключи от квартир Николай Цуканов вручил и приглашенным мастерам сцены, и нашим молодым и даровитым. Так, служебное жилье было выделено режиссеру Калининградского драматического театра Вячеславу Виттиху, к слову, выпускнику Российской академии театрального искусства, который уже успел поработать в различных театрах России и СНГ , выпустив в свет 14 спектаклей. Четыре из них: «Куклы», «Синьор Пигмалион», «Панночка», «Мастер и Маргарита» с неизменным успехом (уже не первый год) идут на сцене нашей областой драмы. Ключи от вожделенных квадратных метров получили актеры облдрамтеатра Любовь Орлова и Антон Захаров, преподаватели Калининградского областного колледжа имени Рахманинова Евгений и Юлия Калинины. Примечательно, что Евгений – единственный специалист в Калининградской области с высшим музыкальным образованием по специальности «бас-гитара» и «джазовый контрабас». В свое время он окончил московскую Академию музыки имени Гнесиных. А Юлия – преподаватель по специальности «классическая гитара».

Отметим, что в ближайшее время обладателем служебного жилья также станет Игорь Борбаков – тенор, солист оперной студии Казанской государственной консерватории, ныне приглашенный на работу в Калининградский музыкальный театр. Еще две служебные квартиры актерам областного театра юного зрителя «Молодежный» выделила администрация Советского городского округа.

«Под занавес» мероприятия глава региона, поблагодарив деятелей культуры и искусства за верность творчеству, сообщил, что для работников отрасли в текущем году будет выделено еще 10 квартир.





Возврат к списку