Парад юных талантов


14.03.2014

Парад юных талантов

Наталья ГОРБАЧЁВА

Традиционный музыкальный фестиваль молодеет и набирается сил. В Калининграде открылся XXII международный фестиваль для детей и юношества «Музыкальная весна», который продлится до третьего апреля.

Гостей приветствовали возглавляющий филармонию народный артист России Виктор Бобков и начальник отдела искусств, музеев и образовательной деятельности в областном минкульте Марина Сергеева. Они отметили, что фестиваль, один из самых «возрастных», только молодеет и набирается сил. 

Затем начался концерт. Студенты музколледжа имени Рахманинова и музыкальной школы имени Глиэра (камерный оркестр, ансамбли скрипачей, ансамбль виолончелистов, струнный квартет) подарили залу сочинения Моцарта, Вивальди, Шостаковича, Крейслера и многих других замечательных авторов. Впечатлённая одухотворёнными и одарёнными ребятами, растроганная и благодарная публика не скупилась на аплодисменты и возгласы «Браво!». Для автора этих строк совершенным откровением стала Алиса Немцова, ученица школы имени Глиэра. Она была настолько одним целым с исполняемой ею музыкой, со своим инструментом, что иначе как девочка-скрипка её и не назвать. Ребёнок всего лишь на пороге отрочества, при этом — уже настоящая актриса, тонко чувствующая, всё понимающая и умеющая невыразимое (музыка) совершенно чудесно (и чрезмерно, и адекватно, и мастерски) выразить. 

Все поднимавшиеся на сцену дети, сплошь лауреаты разномасштабных, в том числе международных, конкурсов - ученики заслуженного артиста России Александра Андреева, заслуженных работников культуры РФ Зои Глибки и Татьяны Оболенской, Людмилы Ишутиной. Кстати, ведущие вечер заслуженная артистка РФ Ирина Андреева и Елена Прищеп адресовали педагогам самые тёплые слова, отметив их высочайший профессионализм и преданность нелёгкому призванию музыканта и педагога.

Организованный и проводимый филармонией (музыкально-просветительская программа «Азбука вдохновения») фестиваль «Музыкальная весна» всемерно поддерживается региональным министерством культуры и областным образовательно-методическим центром. Нет сомнений, он - настоящий парад талантов, пестуемых музыкальными школами и школами искусств. А традиционные выступления в его рамках взрослых музыкантов, отечественных и зарубежных, – это своего рода мастер-классы для начинающих.

В нынешней фестивальной афише полтора десятка разножанровых концертов, включая эстрадные. Будут музыкальные спектакли (в том числе в городах области). Среди нынешних «фестивалящих» такие юные инструменталисты-мастера, лауреаты «всего и вся», как пианист Сергей Маркин и скрипач Андрей Розендент. Оба они второго апреля подарят публике концерт «Классика в движении». У меломанов также будет возможность услышать 22 марта белорусскую «звёздочку» Александру Денисеня (тут за поддержку спасибо посольству Республики Беларусь в РФ). Талантливая цимбалистка выступит сольно и ещё сыграет с ансамблями калининградских своих коллег из школы имени Глиэра и музколледжа. Вновь встретимся с питомцами российского скрипача-виртуоза, профессора Московской консерватории Эдуарда Грача. Ученики маэстро (на сей раз это Елена Таросян, Дарья Кученова и Се Пел Цой из Кореи) поднимутся на филармоническую сцену 23 марта. А 15-го числа сыграет для нас симфонический оркестр из Берлинской гимназии имени Генделя.

Заключительный «музыкально-весенний» аккорд прозвучит в областном Музыкальном театре — музшколы, отмечающие нынче (2014 год - Год культуры) свои юбилеи, подготовили концерт «И счастье искусству служить».  







Возврат к списку