07.07.2014

Волшебный мир стекла

Ирина МОРГУЛЁВА

Литовские художники приглашают на выставку в Художественную галерею. В Художественной галерее развернута выставка «Поэзия стекла» литовских мастеров Ремигиюса Крюкаса и Индре Стулгайте-Крюкиене.

Ремигиюс Крюкас получил специальность художника по стеклу в 1985 году в Государственном художественном институте Литвы. Первым опытом в профессиональной сфере стала для него работа в компании «Паневежио стиклас». Позднее, в 2000-м, он открыл в Паневежисе уже собственную студию художественного стекла Glasremis, изюминкой которой были декоративные изделия разных размеров и форм, стеклянные и комбинированные детали интерьера, а также скульптура и сувениры.

Художник хорошо знаком с латвийской, белорусской, украинской и российской школами художественного стекла, благодаря чему его творчество столь многогранно. Безоговорочное признание пришло к Ремигиюсу в 1993 году, когда на международном симпозиуме в венгерском городе Бардудварноке его работа была признана лучшей.

Индре Стулгайте-Крюкиене окончила Вильнюсскую художественную академию, имеет степень лицензиата искусства. Оба автора (к слову, они — супруги) - самобытные и яркие мастера. Ремигиюс - приверженец крупных форм: используя различные авторские техники, комбинируя литые детали с прозрачными глыбами, камнем и металлом, автор создаёт масштабные (в прямом и переносном смысле слова) скульптуры из стекла. Его произведения неоднократно становились призёрами всевозможных профильных симпозиумов во многих странах мира. Творения Индре менее масштабны. Для художницы необыкновенно важен (и первичен) эмоциональный «заряд» произведения. Любимая технология художницы — литьё горячего стекла, шлифование и полировка. Стекольные арт-объекты Ремигиюса Крюкаса и Индре Стулгайте-Крюкиене уникальным образом сочетают в себе противоречивость «искусства и ремесла». Их произведения созданы энергией цвета, света и оптики.

Супруги организуют авторские выставки, а также участвуют в проектах совместно с другими коллегами. Их работы находятся в коллекциях музеев Литвы, России, Венгрии, Германии, Эстонии, Швеции, а также — в частных собраниях.





Возврат к списку