17.09.2014

...И счастливый финал

Ирина МОРГУЛЁВА

Актёры из Санкт-Петербурга показали классику. В рамках ХI фестиваля искусств «Балтийские сезоны» калининградцы увидели спектакль «Поздняя любовь» по пьесе Александра Островского. Режиссер-постановщик - Владимир Туманов.

Актеры Санкт-Петербург-ского государственного Молодежного театра на Фонтанке классику сыграли бойко, «наотмашь», «умудрились» позабавить зрителя не раз. Так, воистину пленителен был танец (с огоньком), в котором героиня изымала пистолет у ненаглядного соседа Николая. А «под занавес» создатели спектакля всех героев «разбили» по парам: «безотходно»-счастливый финал.

Так кто же они, «наши» герои Островского?

Людмила — Эмилия Спивак (к слову, звезда телесериала «Тайны следствия»). В ней нет «заявленных» автором пьесы ни «тишины», ни смирения, лишь только дерзость и напор. Способна ли подобная Людмила пожертвовать собой — большой вопрос.

Николай Андреич Шаблов — вполне харизматичный негодяй: игрок, кутила, меланхолик. «Одной краской», но добротно создал этот образ Андрей Кузнецов.

Младший брат героя, Дормедонт (Евгений Титов) — обаятельнейший, фееричный, весь как на духу — в момент любимец зрительного зала, однако «неотсюдашний» герой, из оперы другой (вернее — оперетты или водевиля).

Хозяйка дома Фелицата Антоновна - Ирина Полянская: двулична «от нужды», рассудочна и хитроумна и вместе с тем проста. Весьма органична актриса в своем воплощении: настоящей и живой, ей «веришь на слово».

Хорош без оговорок Герасим Порфирьич Маргаритов (заслуженный артист России Петр Журавлев) — честный адвокат и преданнейший из отцов.

Подытожим: сей, отнюдь не безупречный спектакль однако же попал в сердца калининградских театралов, вызвал живое участие. Да и автор этих слов покидала зал облдрамтеатра в приятнейшем расположении духа, с улыбкой, в которой не было и толики скептицизма.





Возврат к списку