17.09.2014

Удивительное «Время в кадре»

Ирина МОРГУЛЁВА

Как мы уже писали, в рамках Международного кинофестиваля «Балтийские дебюты» прошел фестиваль любительских фильмов «Время в кадре».

И вот на днях в Музее Мирового океана прошло торжественное награждение победителей этого кинофорума. 

Первого места в номинации «Киноинновации» удостоен медиа-центр БФУ имени Канта за фильм «Danke, Россия». Студенты Алена Халецкая, Юлия Козаченко, Евгения Голикова, Антон Антипов,Глеб Волошин затронули тему примирения потомков враждующих во Вторую мировую войну солдат. 

В номинации «Культура — Балтийский ракурс» победил фильм-репортаж под названием «Праздник морской души» - о Дне Военно-морского флота в Балтийске. Автор киноленты Федор Павлович Мунтян на протяжении долгого времени возглавлял музей дважды Краснознаменного Балтийского флота. Выпускник Львовского высшего военно-морского училища, он служил на Балтике (капитан второго ранга!). А ныне Федор Павлович — кинолюбитель: снял 12 фильмов. За один из них - «Экскурсия в крепость Пиллау» – получил еще и специальный приз Музея Мирового океана.

В номинации «Запад России — история и культура» победила картина «Броненосец «Русалка» Олега Беседина (Таллин). Сохранивший свою студию вещания на русском языке, он снимает фильмы о Героях Советского Союза, участниках Великой Отечественной войны, эстонцах и русских. Его призовая работа посвящена всем погибшим в море. Благодаря в том числе авторскому комментарию далекое становится близким. 

Гран-при фестиваля получила работа творческой группы любителей кино, русского языка и литературы школы №2 небольшого поселка Алексеевка, что в Краснознаменском районе. Под руководством учителя литературы Светланы Анатольевны Татаровой шестиклассница Вероника Вакал, владея личной камерой, создала фильм «Как наше слово отзовется». В монтаже ей помогали выпускники того же учебного заведения Виктория Черемисина и Константин Колодезнев. Это лирическое и яркое «по картинке» размышление о месте поэзии и родного языка в жизни молодежи... даже скорее подростков, активно вступающих в загадочный, прекрасный мир отечественной словесности. Естественно, не вдруг в сельской глубинке возникла столь юная киногруппа. Уже три года в школе существует литературный кружок «Золотое перышко», активно пробуждающий интерес ребят к творчеству. Дети пишут стихи — о мире, о себе: собралась целая книга. Что касается фильма. Он подкупает искренностью, одухотворенностью детских сердец.

Особо отметило жюри фильм «Журавлиное счастье войны» поэта из Анапы Сергея Овчаренко. Кроме приза «Дебют фестиваля» в Анапу «отправился» и специальный диплом Союза журналистов РФ «За глубокое проникновение в тему войны, патриотизма и любви к России». 

Приз зрительских симпатий получил Валерий Найденов (руководитель предприятия прибрежного лова) за «Сказку о рыбаках и рыбке»: историю рыболовного промысла в лицах.




Возврат к списку