18.09.2014

Гофман становится ближе

Наталья ГОРБАЧЁВА

Новый образовательный проект библиотеки и музея. Начало учебного года положило начало и новому витку музейно-библиотечного сотрудничества. В областной научной библиотеке состоялась «несколькоразовая» презентация обширной гофмановской программы историко-художественного музея. Зрителями и слушателями стали учащиеся городских школ.

Ребятам представили выставку «Встреча с Гофманом». Это своего рода биографический документальный сериал о жизни значительного и странного писателя, чьи сочинения по сию пору вдохновляют художников, работающих в различных областях искусства. Перед детьми в сообразных своей эпохе костюмах дефилировали герои Эрнста Теодора Амадея. Ведущий научный сотрудник музея, заведующая его художественным сектором Валентина Покладова прочла лекцию о том, как создавался бессмертный «Щелкунчик», как с книжных страниц он перебрался на балетную сцену, на экран. К слову, Валентина Петровна за свою «гофмановскую» работу награждена медалью немецкого международного общества Э. Т. А. Гофмана. Кроме неё такую награду имеют лишь три человека.

В завершение демонстрировали посвящённый талантливому литературному мистификатору мультипликационный фильм Михаила Шемякина, исключительно наглядно и талантливо повествующий о том, как в сомнениях, муках и радости рождаются творения мастера.





Возврат к списку