Успешный дебют


04.08.2017

Успешный дебют

Укрепляются взаимосвязь и взаимопонимание разных поколений. Творческие коллективы впервые представили наш регион на главном ежегодном фольклорном празднике России - VI Межрегиональном фестивале славянского искусства «Русское поле», который прошел в музее-заповеднике «Царицыно».

Ольга СЕДОВА

Организатором выступил департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы, откуда пришло приглашение в министерство по культуре и туризму правительства Калининградской области. Целью фестиваля является «популяризация российской культуры, истории и семейных ценностей, сохранение и развитие традиций, их объединение с современными национальными традициями для укрепления взаимосвязи и взаимопонимания поколений». Фестиваль в этом году был посвящен 870-летию столицы. Главный фольклорный праздник страны, который объединил в этом году творческие коллективы и мастеров-ремесленников из 60 регионов страны, состоялся 29 июля. 

Наша делегация во главе с директором областного Дома народного творчества Натальей Березан была представлена в составе: народный фольклорный ансамбль «Чеботуха» (руководитель - Иоанна Романовская) и дуэт «Станица» (Юлия Фомина и Ольга Цыганкова) из Краснознаменска, образцовый ансамбль народной песни «Потешки» (руководитель - Екатерина Маркитантова) из Полесска, а также народными умельцами - мастерами вышивки, керамики, росписи по ткани и другим видам народно-прикладного творчества. 

В этот день в «Царицыно» выступали такие известные коллективы, как Кубанский казачий хор, группы «Ярилов зной», «Губерния», «Кватро», «Скрэтч». Артисты исполняли попурри из песен разных лет о столице. Кульминацией фестиваля стало выступление Большого сводного русского хора под руководством народного артиста РФ Павла Овсянникова. Более тысячи самодеятельных артистов, в том числе и наши участники, в сопровождении симфонического оркестра исполнили народные, советские и эстрадные песни. Наши вокалисты с успехом выступили на фестивальных сценах и тематических площадках. 

По итогам открытого голосования в число победителей фестиваля наши артисты не вошли, но «Чеботуха», «Потешки» и «Станица» из янтарного края не потерялись, заявили о себе и получили настоящее признание. Жюри конкурса отметило их дипломами и почетными грамотами. 

А на площадке фестиваля «Зарядье» проходили мастер-классы, своими секретами делились и наши мастера-ремесленники: Наталья Юрьева из Черняховска, Виктория Щетинина из Славска, калининградцы - Лариса Яковлева, Алла Жукова, Владимир Кондратьев, Наталья Чижекова, Ирина Чекмина («Прусский мед», руководитель - Лана Егорова). 

«Фестиваль «Русское поле» - это возможность заглянуть в живую душу нашего народа, ощутить ее самобытность, увидеть, чем Россия славится на весь мир, - отметила руководитель калининградской делегации Наталья Березан. - Это день гостеприимства, творчества, любви к своей семье и родине. Изнуряющий зной не стал для нас преградой, гости фестиваля нас приняли хорошо. Столь радушное отношение к нам я объясняю не только нашим профессионализмом, но и особенностью русской народной музыки, в которой так много лирики, протяжности, певучести. Нас здесь заметили, высоко оценили. Мы приобрели неоценимый опыт участия в таких масштабных мероприятиях, приобрели новых друзей, с которыми будем дальше общаться с целью межрегионального обмена и сотрудничества в сфере народного творчества», - пояснила Наталья Петровна.





Возврат к списку