«Зачем в России гнобить русский рок?»


04.08.2017

«Зачем в России гнобить русский рок?»

По мнению музыканта из Эстонии, K!nRock – настоящий рок-опен-эйр европейского уровня. Русская рок-группа из Эстонии Un-Real уже второй раз приедет выступить на калининградском фестивале К!nRock. 

В 2016 году эти парни порадовали многочисленных посетителей опен-эйра своими мощными энергичными песнями, так что можно не сомневаться, что и на сей раз таллинцы не подкачают. Вокалист группы Виталий 
Соловьёв рассказал, каково это быть русским рок-музыкантом в Эстонии.

 на рок-сцене с 1987 года — тогда я был соло-гитаристом и бэк-вокалистом хард-роковой группы Ferrum, в которой проиграл аж 10 лет. Могу сказать, что поначалу отчуждение между русскими и эстонцами в рок-тусовке не было заметным. Мы часто играли на эстонских сборных концертах и фестивалях, прекрасно ладили с организаторами, выигрывали конкурсы, получали призы... Помню, на одном большом конкурсе нас здорово поддерживал «гуру» советского хэви-метала легендарный Гуннар Грапс. Эстонцы любят тяжёлый рок, наши концерты шли «на ура». Ситуация стала меняться в начале 90-х, после развала Союза. В Эстонии проводится достаточно много рок-фестивалей, но и сейчас местные русские рок-группы на них - весьма редкие гости, в особенности, если поют на родном языке. И вот что мне удивительно: знаю, что уже не первый год в Калининграде некоторые городские чиновники предпринимают попытки — и каждый раз всё более серьёзные — загнобить фестиваль К!nRock. Я понимаю, что у нас в Эстонии властям помогать русским организовывать что-то большое и красивое как-то не с руки, но в России... Легендарный фестиваль с богатой историей и чётко отлаженной организацией, популярное мероприятие, собирающее массы народа, можно сказать, один из культурных брендов Калининграда — и такое враждебное отношение. Поражаюсь выдержке Андрея Феоктистова и его «товарищей по оружию», их стойкости. 

Группам с потенциалом, со здоровыми творческими амбициями в Эстонии тесно. Забавно: ко мне не раз обращались рок-группы из России, в их числе и довольно известные музыканты — мол, давай замутим совместные гастроли по Эстонии. У некоторых людей сложилось ошибочное представление: если Эстония в Евросоюзе, значит, мы тут все в шоколаде. Но евросоюзная Прибалтика - это не то же самое, что евросоюзная Германия, Австрия или Франция. 

- Ваша группа время от времени выступает на российских концертах и фестивалях, и, значит, есть возможность сравнить группы России и стран Балтии. Существуют ли какие-то заметные различия?

- Пожалуй, отличия есть. На российских рок-фестивалях помимо групп «русского рока» (что естественно) - очень большой процент панков. В наших же краях больше уклона в различные разновидности тяжёлого рока. Если же говорить конкретно о русских группах Эстонии, Латвии и Литвы, то в наших краях есть немало достойных команд, способных впечатлить российскую публику. И радует, когда организаторы таких серьёзных фестивалей международного уровня, как, например, ваш калининградский К!nRock, дают такую возможность: заметьте, на этот фестиваль приезжают русские музыканты из самых разных стран, а не только из самой России. Получается очень русский по духу фестиваль в самом сердце Европы. И, конечно, радует, что «Кинрок» находит отклик и у западных рок-групп и зрителей из разных европейских стран: на фестивале мы слышали от иностранцев немало восторженных высказываний по поводу происходящего. На «Кинроке» нас приятно порадовали и чёткая организация фестиваля, и звук на сцене, и, конечно же, очень доброжелательная публика, что очень вдохновляет! Мы рады возможности ещё раз выступить на сцене «Кинрока», и надеюсь, когда-нибудь посетим ваш город и с клубными концертами.

Беседовал 
Дмитрий КУЗНЕЦОВ.





Возврат к списку