«Творчество должно быть честным»


08.08.2017

«Творчество должно быть честным»

В летнем театре Центрального парка культуры и отдыха прошел XII Международный фестиваль «Калининград Сити Джаз».  На сцене, как и в зале, было горячо. Перед калининградцами выступили выдающиеся музыканты из России, Польши, Германии, Бельгии, Украины, Израиля, США.

Ирина МОРГУЛЁВА

Хедлайнером первого фестивального вечера была группа La Chiva Gantiva из Бельгии. Уникальная команда музыкантов, обладающих интенсивной, животворящей энергией...  В нескольких словах история создания группы такова. Встретились в Брюсселе трое студентов-музыкантов, объединенных колумбийскими корнями, и решили выступать вместе. В стиль трио быстро интегрировались афроритмы и другие музыкальные стили, такие, как рок, афробит и фанк. Вскоре к жаркой «тройке» присоединились музыканты бельгийского, вьетнамского и чилийского происхождения. Столь разнообразный культурный бэкграунд во многом и объясняет уникальный стиль группы, ее собственный взгляд на понятие «этническая музыка».

Не случайно первый вопрос 
музыкантам на пресс-конферен-ции (на ней присутствовали представители коллектива — Felipe Deckers, Jenny Gantiva (Натали) и , как показалось автору этих строк, душа группы -Rafael ESPINEL) звучал так:

- Давайте расставим все точки над «i»: так вы все-таки бельгийская или колумбийская группа?

РАФАЭЛЬ: - Очень сложный вопрос. Мы — колумбийцы, которые в свое время приехали в Брюссель на учебу. И коллектив-то собрали там. И сейчас из Брюсселя ездим в Колумбию с концертами. Для европейцев мы люди из Колумбии, для колумбийцев — из Европы. На сегодняшний день в составе группы музыканты разных стран: есть вьетнамец и чилиец, уроженец Бельгии. Я бы сказал, что мы — коллектив мира.

- Вы все выпускники одной консерватории?

- Да. Но Мартин изучал классическую гитару, Наталья - скульптуру. А я - иллюстрирование и комиксы.

- Познакомились наверняка в консерватории?

- А вот и нет, в барах. (Улыбается. — И.М.)

- Насколько привычно для вас участие в фестивале джазовой музыки?

ФЕЛИПЕ: -Это не первый наш подобный фестиваль. Хотя музыку, что мы играем, очень сложно классифицировать. Мы всегда открыты для импровизации, для самых разных впечатлений, мы - вольнодумцы в том, что касается звука, и не только звука. Я думаю, нас это очень сближает с тем, что называют джазовой музыкой. 

- При столь насыщенном гастрольном графике когда вы отдыхаете и как?

НАТАЛИ: -Когда позволяет возможность, мы после окончания тура остаемся на пару-тройку дней в стране, в которой выступали. Полноценный отдых — в Рождество. Ходим на выставки и на концерты, вечеринки устраиваем. Оставляем много времени для сна. 

- Можете вспомнить самую необычную площадку, на которую довелось выйти? Может быть, самый яркий эпизод, сопряженный с концертом?

НАТАЛИ: - Как-то выступали на боксерском ринге. Двигались больше обычного. (Смеется. - И.М.)

РАФАЭЛЬ: - Вспоминаю фестиваль в Южной Корее. Там все участники играли народную корейскую музыку. И мы тоже. А в 2015-м участвовали в фестивале, который проходил в Пятигорске. Очень хорошие впечатления! Люди все невероятно душевные, все обнять хотели... Спускаюсь со сцены вместе с участниками группы. Автограф-сессия. Одна девушка протягивает паспорт: «Распишитесь, пожалуйста, здесь!» Чувствовали себя, как будто мы «Битлз».

- Ваша группа уделяет большое внимание не только музыке и звуку, но и визуальной составляющей. У вас ведь потрясающие клипы! 

ФЕЛИПЕ: - А вы знаете, их снимает Рафаэль.

РАФАЭЛЬ: -  Вместе с другом нашего коллектива, оператором. Его зовут Николя Муан. Мы вместе делаем раскадровку, вместе пишем сценарии. Лично для меня очень важно собрать воедино какие-то образы. Иногда они приходят из текста, иногда — из музыки. Бывает так: садишься сочинять, и в голове уже рождаются картинки будущего клипа. 

Вопрос Рафаэлю: - В одном интервью вы сказали, что группа стремится разрушить клише, связанное с латино-американской музыкой и культурой. Что вы имели в виду?

РАФАЭЛЬ: - В творчестве важно быть честным. Так вот. У меня такое впечатление, что латино-американская музыка в Европе написана по одному и тому же рецепту: самба-румба...  На самом деле она способна быть не только «жаркой» и не только секси. Она гораздо глубже и гораздо интереснее. И вот мы с самого начала решили, что будем играть ту музыку, которую считаем важной и необходимой для себя. А не ту, что от нас ожидают. 





Возврат к списку