От души и для души


08.08.2017

От души и для души

Известный калининградский художник Юрий Булычев представил зрителям цикл работ «Даль манящая». В Доме художника работает выставка живописных работ из цикла «Даль манящая» известного калининградского художника Юрия Булычева.

Ирина МОРГУЛЁВА

Уникально музыкальные картины — для души. Каждая как комплимент мирозданию. 

Каждая — праздник хорошего вкуса и доброй фантазии, света, цвета, оптимизма, легкости и настроения, надежды. 

…Вот немолодой герой со скрипочкой среди многоцветия звуков: назойливых, манящих, настоящих, которые повсюду, навсегда. Ему некуда спешить - уже успел... Но он еще покажет миру и себе в этом сладостном рабстве призвания, которое есть боль, и радость, и судьба. 

- Это его Космос. Он в него вошел — и там остался, чтобы честно, искренне и добродушно творить свой мир «без шелухи». И лучше ему не мешать. Поскольку он сам уже часть этой музыки. Незыблемая часть, - так прокомментировал свою картину сам автор.

Еще одна живая, ассоциативная работа. Корабль — «не призрак». Вернее, принаряженная яхта в предвкушении большого праздника - регаты. Она идет, летит, а, может быть, застыла в синеве... Все возможно в этом космическом и невесомом пространстве, где небо равно морю. А дождь, туман — почти «за кадром», впрочем, как и люди, которые на этом полотне второстепенны. Здесь властвует музыка цвета. И предвкушение чудесных впечатлений. И совершенно очевидно, что будет день и будет солнце.

А это - очень «южная» по колориту работа: сочные, «вкусные» краски... 

Компания щеголеватых и улыбчивых друзей: вполне сытых, вполне загорелых, вполне музыкантов, созерцателей и бездельников. Играют больше для души и ради куража, нежели для призрачного заработка. Причем трое — в вертикальном положении - «как надо». А трубач уже оторвался от земли — и повис над ними в воздухе - перпендикуляром: труба зовет и ждут  высокие дела... Это свобода уже совсем иного толка... И ничего, что ноги трубача так беззащитно босы. Ну правда же: к чему «на небе» - башмаки... 

И еще один изящный персонаж: нарядный, «праздничный» петух. Видно, мимо проходил и вдруг почувствовал: свои...

- Это хорошие чудаки — без претензий, на которых, по сути, и держится мир. Они счастливы просто от того, что живы, - считает Юрий Булычев.

...Ах, до чего живой пейзаж! Прибрежные дюны. Автор рассказывает, что это пасмурный день, а я почему-то вижу солнце... Забавные люди бесстрашно танцуют на волнах. Волны вроде им послушны. А может, это заблуждение? Вдруг море хочет поглотить их, увлечь их за собою в «даль манящую»?..





Возврат к списку