О вечном и сиюминутном...


09.08.2017

О вечном и сиюминутном...

В Художественной галерее работает проект московского Центра современного искусства ВИНЗАВОД. Best оf Russia («Лучшие фотографии России-2016») представляет посетителям около 300  ярких и неординарных фотографий, сделанных в разных уголках нашей Родины. Авторам этих работ, которые родом из 569 российских городов, — от 16 до 82 лет. 

Ирина МОРГУЛЁВА

Можно говорить о том, что в целом Best of Russia создает психологический портрет нашего общества.

Всего на конкурс было отправлено около 30 тысяч фотографий. Одним из победителей стал наш земляк Виталий Невар со снимком «Боевое братство».

Творческие работы представлены в номинациях «Природа», «Люди. События. Повседневная жизнь», «Архитектура», «Стиль». Специальная тема проекта-2016 - «Займитесь счастьем» посвящена окружающему миру и неразрывно связана с повседневной жизнью. С тем, что беспокоит, вдохновляет, восхищает. Заставляет задуматься... 

По выставке можно бродить бесконечно, любуясь теплотой и человечностью людей с фотообъективом. И, конечно, их талантом. И безусловно — неординарностью мышления, умением щедро делиться своим восприятием мироздания: тем, что вечно и сиюминутно...

Так, эмоционально насыщенная работа Александра Федосова из Москвы «Высоко в туманных горах» рассказывает о «кавказском» туре у подножия Дыхтау (Кабардино-Балкария) — второй по высоте горе России (5204 метра). Неповторим животный мир на фотоснимках. Например, один из его представителей, герой фотополотна Алексея Трофимова из Братска — детеныш байкальской нерпы совершает свое первое путешествие по льду в окрестностях логовища. На фотографии москвича Константина Ламина — суровая тундра зимой. Оленевод со своим «напарником» оленем-вожаком протаптывает по снежной целине огромную петлю. Стадо следует за своим «предводителем», тем самым создавая естественный загон. Руслан Олинчук (Барнаул) запечатлел обаятельнейшего и любопытного лиса из государственного природного заповедника «Тигирекский». А на одной из соседних работ Дениса Будькова из поселка Термального — морской лев, вальяжно спящий на живописной скале мыса Кекурный. Тихий океан. Камчатка. 

Федор Лашков из Санкт-Петербурга воспевает «поэзию болот», Максим Балаховский из Москвы — восход солнца на Халактрском пляже на фоне камчатского вулкана Мутновский, Павел Сухоребриков из Новокузнецка — осенние краски Алтая, а Сергей Цветков из Новочеркасска — хитросплетения красного леса. Лесные полевки сфотографированы Вадимом Труновым из Воронежа недалеко от своей норки, которая находится под корнями дерева. Ольга Зима из Иркутска «оставила» на фотополотне камни, принесенные ветром на лед Байкала, а Александр Иванов (Санкт-Петербург) — белую цаплю с берега реки Мокрый Аушедз в Крымском районе Краснодарского края.

В этом году выставка уже успешно прошла в Москве и Санкт-Петербурге, из Калининграда она отправится в Новосибирск.





Возврат к списку