Александр ЕГОРОВ: «Победить зрителя!»


15.08.2017

Александр ЕГОРОВ: «Победить зрителя!»

Если человек приходит в театр, значит, он его любит. Трогательный мясник Лейзер Вольф в «Поминальной молитве», великолепный Планше в «Трех мушкетерах», блистательный Бернар в «Пижаме на шестерых» и десятки других перевоплощений прочно ассоциируются с завораживающим талантом Александра Егорова.  В последних конкурсах актерского мастерства «Свое лицо» он неизменно получал приз зрительских симпатий. Заслуженный артист Республики Марий Эл уже шесть лет живет в Калининграде, играет на подмостках областного драмтеатра вместе со своей женой Ларисой. Мы попытались узнать у актерской четы, что скрывается за кулисами их семьи.

- Лариса и Александр, почувствовали ли вы себя уже калининградцами? 

А.Е.: - Конечно, мы почувствовали, но я не такой человек, чтобы чем-то особо восхищаться… была бы работа.  На контрасте с Йошкар-Олой или Казанью, конечно, здесь жизнь гораздо ярче и интереснее, люди говорят на чистом русском языке, а в остальном все так же. Хотя есть свои преимущества — только тут я впервые увидел море. 

Л.Е.: - А мне город очень нравится.

- Калининградская публика сильно отличается от казанской или йошкар-олинской?

А.Е.: - Нет, я вообще не привык делить зрителей на умных и не очень. Если человек приходит в театр, значит, он его любит. Я чувствую людей, понимаю, смогли мы победить зрителя или нет, есть отдача от того, что они видели, или нет.

- Зависит ваше настроение от реакции зрителей на спектакль, на вашу роль?

А.Е.: - На спектакль - нет, а вот на послевкусие от роли - да. Я ведь слышу зрителей и по тому, как они реагируют на нас в конце, как долго аплодируют, не отпускают со сцены, кричат ли «браво», определяю, насколько им понравилась наша игра.

Л.Е.: - Такая реакция обычно бывает на спектакле «Отцвели уж давно хризантемы в саду» по Чехову, мы уже два года его играем на аншлагах. У Саши там две совершенно непохожие роли, и люди часто вообще не понимают, он ли это вышел.

- Вас устраивает репертуар Калининградского драмтеатра? 

А.Е.: - Конечно, нам хотелось бы сыграть больше классики, но вы же понимаете, что театр  всецело зависит от посещаемости зрителей, очень важен экономический фактор. И то, что я хочу сыграть в каком-нибудь спектакле Сухово-Кобылина, - это одно, но смотреть-то его в зале будут 2-3 человека всего. Собирать по 700 зрителей за вечер — очень непросто.

- Вы стали любимцем пуб-лики в Калининграде. Как вы себя ощущаете в этом амплуа? 

А.Е.: - Это большая ответственность, и не более того. Работаю всегда честно и выкладываюсь по полной программе.

- На улице узнают?

А.Е. - Бывает. И это всегда приятно… иногда даже помогает в жизни, вот, например, хожу к стоматологу, а она, оказывается, заядлая театралка и моя поклонница. Есть в популярности свои бонусы. 

- Что для вас недопустимо в профессии?

А.Е.: - Нечестность, непрофессионализм и лень. Мой мастер учил: если вы выходите на сцену, то должны завоевать, победить зрителя. Тут никаких поблажек быть не может, работать надо так, чтобы зритель забыл обо всем и полностью погрузился в спектакль, переживал с тобой, плакал с тобой.

- Когда вы поняли впервые, что завоевали своего зрителя?

А.Е.: - Когда вышла первая газета со статьей обо мне в 1991 году в «Казанских ведомостях». Это был дипломный спектакль по Чехову «Медведь». Там было написано: «Если бы был жив Чехов, то смеялся бы вместе с нами». И хоть обо мне был всего абзац, я понял, что вот она, слава, пришла.

- Можете ли вы сегодня сказать, что интерес зрителя к театру возрождается после провала в 90-х?

А.Е.: - Интерес к театру никогда и не умирал, зрителям нужны живые эмоции, нужен стресс, адреналин. Вы смотрите каждый год, например, под Новый год какой-нибудь один и тот же фильм, и он приносит вам определенное чувство. А спектакль два раза одни и те же эмоции не приносит, каждый раз — разные. Он не повторится вновь, как кино, и хоть в чем-то, но будет отличаться.

- Расскажите об истории вашей любви, как вы познакомились.

А.Е.: - Обыкновенно… в театре. Мы оба — актеры, какое-то время работали вместе. Я сразу заметил миниатюрную, худенькую красивую женщину и обратил внимание на ее необыкновенно грустные глаза. У нас обоих это не первый брак. Я смотрел на нее и понимал, что мне необыкновенно хорошо рядом с этой женщиной. В какой-то момент пришел в гости и остался. Вот уже 13 лет мы вместе.

- А вас, Лариса, чем привлек Александр?

Л.Е.: - Он очень добрый человек, потом он необыкновенно талантливый, а яркие люди всегда притягивают, их хочется узнать получше.

- Что такого должен понять актер, чтобы перестать быть обычным человеком?

А.Е.: - Ну, возьмите любого человека с улицы, он не сыграет ни одной роли. Ведь актерская профессия — очень глубокая, тяжелая. Нужно быть психологом или даже психотерапевтом, чтобы понять, для чего ты это делаешь, какой должна быть роль, куда она должна вести и прочее. Простого человека трудно заставить плакать просто так, а в театральных вузах в людях ломают этот обычный стереотип. Первый год учебы мне давался очень тяжело. Я не понимал, чего эти люди от меня хотят. Театральный вуз обычно сильно ломает человека под театр, но в конечном итоге мастера все же сделали из меня актера. Органика становится нашим инструментом, нашим напильником, нашими плоскогубцами и отвертками. Актер — это человек с подвижной психикой.

Л.Е.: - Настолько подвижной, что часто актеры - потенциальные клиенты психотерапевтов.

- Насколько в жизни Александр похож на того человека, который выходит на сцену?

Л.Е.: - Мы все в жизни совершенно другие, чем на сцене, там ведь мы играем, но могу точно сказать, что Саша в жизни — очень хозяйственный, очень добрый человек с огромным чувством юмора и потрясающими кулинарными способностями, кстати. Дома он делает все: прекрасно готовит, пироги очень любит печь.

- Александр, а вам приходилось идти на какие-то жертвы ради желанной роли?

А.Е.: - Однажды ради роли китайца в одном из спектак-лей мне пришлось похудеть до 105 килограммов. При моем росте в два метра это было сильно заметно, но роль удалась.

- Вы ленивый человек?

А.Е.: - Как и все мы, но только не в том, что касается профессии. Бывает, что ленюсь, откладываю на завтра дела.

Л.Е.: - Нет, на самом деле Саша — очень ответственный человек и трудолюбивый. Он в трудные времена был вынужден и на завод пойти, и таксистом подрабатывал, когда дочь родилась, и грузчиком не стеснялся трудиться. Он вообще большой молодец в этом плане и не боится никакой работы. 

- Не жалеете, что предпочли актерскую профессию в жизни?

А.Е.: - Иногда, но лишь из-за того, что актерам в нашей стране платят очень небольшие деньги. 

- Лариса, вам как актрисе не обидно быть в тени славы мужа?

Л.Е.: - Нет, конечно, я не ревную Сашу к успеху, наоборот, всегда поддерживаю и переживаю вместе с ним. И потом он очень требователен не только к своей игре, но и к моей. Если мы на сцене вместе, то он может потом дома высказать все, что ему не понравилось.

А.Е.: - Да, могу сказать на кухне: «Вышла неправильно… без азарта». А она мне в ответ: «Я вышла без азарта? Нормально я выхожу», - смеется Александр. - Вот вышла премьера спектакля «Детективное агентство «Синий заяц», где мы вместе на сцене играли, так во время репетиций мы сильно ругались.

- А вам нравится работать вместе?

А.Е.: - Когда актеры срабатываются годами, они ловят партнера, подсказывают, прикрывают. Помню, мы как-то играли спектакль, а у меня вдруг лопаются штаны. Я снимаю штаны за кулисами, повязываю куртку поверх и так стою, а у нее второй выход - и в этот момент она видит мое состояние. Можете себе представить ее реакцию, когда по сцене она должна плакать. Буквально в это же время я на сцене сажусь на стол, как и должен был по роли, но стол под моим весом ломается. Зритель был в восторге от импровизаций. А для нас тут было испытание на взаимовыручку.

- За шесть лет вашей службы в Калининградском драмтеатре какая роль стала вашей любимой, самой запоминающейся?

А.Е.: - Трудно сказать, в каждую роль ты вкладываешь часть своего сердца. Я не могу выбрать какую-то одну. Мы еще горим своей профессией. Я готов играть все. Есть, конечно, актеры, которые мечтают, например, Гамлета сыграть. Почему Гамлета, а не Клавдия или короля Лира? У меня все роли любимые: и Городничий в «Ревизоре», и в «Мастере и Маргарите», где я играю эпизод на 5 минут. 

Л.Е.: - Я обожаю свою Шарлотту Ивановну, хотя это всего эпизод в «Вишневом саде»,  трактирщицу в «Трех мушкетерах», хотя там роль всего на 8 минут. Но я ж там «парю».

- Как вы предпочитаете отдыхать?

А.Е.: - Ходим с дочкой на рыбалку на Голубые озера или на Пятый форт, открыли тут озеро в поселке Космодемь-янского. Даже если просто не клюет, получаем удовольствие от тишины и процесса. Обычно ловим густерку, сорожку, красноперку, карасей, лещей. Сам и готовлю потом. Купили тут коптилку, теперь рыбку коптим для друзей и для себя.

Л.Е.: - Мы любим отдыхать вдвоем, нам никогда не бывает скучно. 

Беседовала 
Виктория ИСАЕНКО.





Возврат к списку