Поэтические строки под сводами библиотеки


15.08.2017

Поэтические строки под сводами библиотеки

Более двадцати лет  существует прекрасное мероприятие, позволяющее  взаимно обогащать культуры двух стран, России и Польши: это совместные литературные чтения в Гданьске и Сопоте. 

Мира ОСТРОВСКАЯ

Наш регион, находящийся на пути из Москвы в Польшу, всегда участвует в чтениях благодаря таким неравнодушным людям, как председатель Фонда культуры Калининградской области Н. П. Перетяка, а также работникам Калининградской централизованной библиотечной системы. Это уже традиция: встречать участников чтений и приглашать их на выступления в библиотеки Калининграда. В этом году чтения были юбилейными, Двадцатыми. 

В библиотеке им.А.Леонова прошёл вечер с участием московских поэтов Григория Певцова, Вероники Алеевой-Матеж, Татьяны Хлебянкиной, Сергея Телюка, а также литературных  деятелей — Александра Себелева (журнал «Пролог»), Зульфии Альковой (журнал «Литературные знакомства»), художника Любови Юкиной и других.

Вели вечер Григорий Певцов и Олег Глушкин, калининградский писатель. Поэты читали свои стихи, рассказывали о том, какие мотивы привели их к написанию того или иного стихотворения. Художница Любовь Юкина показала свою превосходно изданную книгу офортов.

Калининградцы также принимали участие в разговоре. Искусствовед Наталья Шемардина сделала великолепное сообщение о фресках католических храмов Польши, в которых прослеживается влияние православных иконописных традиций. Для многих присутствующих это было настоящим открытием! Рассказ сопровождался красивым видеорядом. Краевед и литератор Раиса Минакова, давний друг библиотеки, рассказала о совместных мероприятиях в Гданьске и Сопоте.

Вечер длился долго: никто не хотел уходить...





Возврат к списку