Раздвигая пространство и время


22.08.2017

Раздвигая пространство и время

Областной музыкальный театр - на пороге нового сезона. На «премьерном» сборе труппы после отпуска художественный руководитель Валерий Лысенко поставил перед истомившимся по работе коллективом задачи на обозримое будущее. 

Татьяна ИЗОТОВА

Валерий Иванович заострил внимание на том, что некоторые события состоятся ещё до официального открытия сезона. 
3 сентября, когда в стране отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом, зрителям будет представлен авторский проект - театрально-музыкальная композиция «Сердца матерей». Художественный руководитель оркестра Аркадий Фельдман решил включить в программу Lacrimosa из Реквиема Моцарта, Ave Maria разных авторов, произведения Сибелиуса, Рыбникова и других композиторов. Хор и солисты уже приступили к репетициям.

С 12 по 17 сентября Музтеатр предоставит сцену коллегам: в Калининград приедет с гастролями один из старейших в стране Костромской государственный драматический театр имени 
А. Н. Островского. Гости порадуют зрителей разного возраста и эстетических пристрастий. Прежде всего - мы раньше «родной» публики увидим новый спектакль: комедию Островского «Женитьба Белугина». Стоит отметить, что «титульный» автор впервые появился в репертуаре театра в 1855 году и с тех пор не было ни одного сезона без 
премьер его пьес, которые остаются актуальными и притягательными по сей день. Поставила «Женитьбу» хорошо известная завсегдатаям Музыкального театра Елена Сафонова.  Она же является режиссёром музыкального спектакля «Капитанская дочка». «Соавтором» Александра Пушкина выступил композитор Александр Шевцов, чьи мюзиклы «Игорный дом» и «Левша» с успехом идут у нас. А комедию положений «Ловушка для наследниц» (Кен Людвиг) и русскую народную сказку «Молодильные яблоки» поставил главный режиссёр костромской драмы Сергей Кузьмич.

Гастроли эти носят обменный характер: в Костроме уже продаются билеты на сентябрьские спектакли Музыкального театра. И - покупаются: два года назад Музтеатр показал там «Осаду» 
Е. Гришковца и «Любить Нерона» О. Болычевой. Как рассказал Валерий Лысенко, ответные гастроли начнутся 21 сентября. В город на Волге на этот раз повезут рок-оперу А. Рыбникова «Хоакин», детский мюзикл Е. Шашина и Н. Кузьминых «Царевна Лягушка», страсти по Вагнеру «Мужское танго» 
О. Болычевой и последнюю премьеру минувшего сезона, музыкально-фольклорную драму «Бесприданница». Этой пьесой А. Островского будет открыт фестиваль «Дни Островского в Костроме», который проводится там с 1973 года. Участвовать в нём считают для себя престижным и столичные театры. Калининградский музыкальный на этот фестиваль поедет впервые, как отметил художественный руководитель - благодаря поддержке регионального министерства по культуре и туризму.

Откроет сезон большая концертная программа «История любви» с участием симфонического оркестра, солистов, хора, балетной группы. Представление заслуженный деятель искусств России Валерий Лысенко готовит при поддержке Московского музыкального театра «Геликон-опера» в рамках долгосрочного совместного проекта. Как известно, «о любви немало песен сложено», в программу отобран 21 западноевропейский хит XX столетия. Когда-то они звучали в исполнении Элвиса Пресли, Адриано Челентано, Мэрилин Монро, Демиса Руссоса, Тины Тёрнер и других звёзд, стали популярными у многих поколений, а благодаря аранжировкам известного композитора Кирилла Уманского обрели новое звучание, в чём можно будет убедиться уже 29 сентября. Завершится концерт песней All You Need Is Love, написанной почти полвека назад Джоном Ленноном и Полом Маккартни.

На 1 октября намечен премь-ерный показ мюзикла для всей семьи «Виват, Мюнхгаузен!». Те, кто придёт в театр, смогут встретиться с его авторами - композитором Егором Шашиным и либреттистом Евгением Муравьёвым. Зрители не успеют перевести дух, а 7 октября их уже ждёт очередная премьера: опера «Алеко», дипломная работа Сергея Рахманинова, имевшая успех у современников. Очевидцы вспоминали, что на первой премьере, состоявшейся в Большом театре в апреле 1893 года, Пётр Чайковский так аплодировал, что чуть из ложи не выпал. Так что вы не очень увлекайтесь. Дополнит одноактную оперу ещё одно произведение - лирико-философская кантата для хора Сергея Танеева «Иоанн Дамаскин», которую иногда называют Русским реквиемом.

Чем ещё готовятся покорять театралов? Режиссёр Михаил Ляхов приступил к репетициям мюзикла с рабочим названием «Око света». Руководитель литературно-драматической части театра Ольга Болычева завершила работу над пьесой «Лермонтов». Её берётся ставить Елена Сафонова. Художественный руководитель уже задумывается о том, чем открывать сезон 2017/18 года. Это по хорошей традиции будет опера, «Иоланта» П. Чайковского. Не исключено, что ее «презентуют» уже в мае.

И, конечно, нельзя не сказать о важной для театра поездке в Минск, которая намечена на март 2018-го. Это снова будут обменные гастроли с Белорусским государственным академическим музыкальным театром, о чём было подписано соответствующее соглашение в ходе первой акции в марте нынешнего года. Тамошние зрители в многочисленных благодарственных отзывах просили: приезжайте ещё! Приедут. Как не порадовать хорошую публику!





Возврат к списку