Было ваше - стало наше


24.08.2017

Было ваше - стало наше

В серии «Дорожная библиотека альманаха-навигатора «Паровозъ» вышла книга Олега Глушкина «Моё море». Это своеобразный подарок Союза российских писателей к 80-летию одного из своих сопредседателей. Компактный сборник вместил в себя короткие («братья» таланта!) рассказы о бесконечном, бескрайнем - о дорогой для сердца автора стихии.

Татьяна ИЗОТОВА

...Олег Борисович родился в 1937 году на сухопутной территории, в Великих Луках. На берегу начался и его путь к морю: «корабелка» в Ленинграде, «секретный» судостроительный завод, впоследствии названный «Янтарём», в Калининграде, позже были в его трудовой биографии и рейсы на рыбацких судах - когда она «дала крен» в сторону рыбной промышленности. Но и в студенческой аудитории, и  заводском доке, и над просоленной штормами палубой витала муза. Да, стихи Олег Глушкин писал в далёкой юности, но и прозаик без музы - так, писака.

Рассказы из «Моего моря» читателям в основном знакомы, они уже публиковались - скажем, «Первый трал», «Сирена», «Ночной замёт». Кроме «Счастливого матроса Дана». Но и это, впрочем, не новинка. Олег Борисович рассказал, что написан «Дан» ещё в 1959-м, но поскольку там, пусть и «краем пера», упоминались неуставные отношения среди матросов, напечатать его не удалось. И вот недавно автор извлёк рассказ из личного архива - на мой взгляд, не зря, персонаж уж больно жизненный и симпатичный. А завершают книжку основательно переработанные, как отметил Олег Борисович, «Мои причалы». Согласитесь, это вполне логично - есть море, значит, должна быть и пристань. А мы порадуемся за писателя, которому судьба подарила и то, и другое. И который умеет делиться с читателями всем, чем богата его душа.





Возврат к списку