В рамках проекта «Большие гастроли»


25.08.2017

В рамках проекта «Большие гастроли»

Калининградцам покажут два лучших спектакля Сибири. Всего на три дня везут из столицы Бурятии в Калининград, за 7 тысяч километров, 10 тонн декораций.

Лидия ПИМЕНОВА

4-6 сентября на подмостках Калининградского драмтеатра впервые выступит Государственный  русский драматический театр имени Н.А. Бестужева из Улан-Удэ. Потомки декабристов из Забайкалья покажут две постановки своего ставшего известным в театральных кругах худрука Сергея Левицкого. Две фуры с декорациями были отправлены в Калининград еще 12 июля. Они уже миновали Новосибирск и движутся в направлении Санкт-Петербурга, чтобы паромом прибыть в Калининград. Такое расстояние театр преодолевает впервые. Сибирский транзит стал возможен  исключительно благодаря поддержке федерального проекта «Большие гастроли».

4 и 5 сентября бестужевцы представят публике драму «Фронтовичка». Эта работа  вошла в LongList премии «Золотая маска-2016», открывала показы  «Маски Плюс» в Москве; одержала победу в номинации «Лучший спектакль большой формы» на фестивале «Ново-Сибирский транзит»; получила другие престижные награды; с большим успехом она была продемонстрирована в городе на Неве. Режиссер Сергей Левицкий был удостоен диплома Ассоциации театральных критиков «За смелое и оригинальное жанровое решение спектакля «Фронтовичка». А исполнительница главной роли заслуженная артистка Бурятии Светлана Полянская награждена дипломом «За лучшую женскую роль». 

«Фронтовичка» – спектакль, лишённый всех штампов и клише, связанных с темой войны на театральных подмостках. Это история, рассказанная лексикой тех лет, однако новым театральным языком, где зрителю предлагается выступить соавтором спектакля, воспользовавшись личным чувственным опытом, своей фантазией и воображением. Весь спектакль звучит живая музыка, на сцене группа «Краbы» с фронтменом Максимом Филиновым.

В центре истории - судьба 24-летней фронтовички, вернувшейся с войны, на которой она обрела свою любовь. Но личное сражение с печатью войны, предательством, страхом, одиночеством ещё впереди. Именно в мирное время ее ждет главное сражение во имя жизни, молодости и той самой любви. Член экспертного совета премии «Золотая маска» Владимир Спешков пишет о спектакле:  «Пространство огромной сцены освоено «от» и «до», бытовые зарисовки послевоенного коммунального быта очень органичны внутри совершенно небытовой, лирико-драматической музыкальной стихии. Актеры (ансамбль разных поколений работает очень слаженно) играют историю из прошлого, увиденную глазами именно сегодняшних людей, примеривающих эту ситуацию на себя: а я бы смог? У этой «Фронтовички» сильнейший эмоциональный финал». 

А 6 сентября театр Н.А.Бестужева покажет спектакль«Анатэма. Посвящение кино»  по мотивам произведения Леонида Андреева. Его «кровавые» афиши вызвали скандал в Улан-Удэ. Сама постановка в жанре фильма ужасов – это объединение психологического, визуального и нелинейного театра. История бедного еврея, искушаемого Анатэмой (Анафемой – отлученным), стара как мир. 

Сюжет, развивающийся как на кадрах кинопленки, соединенных по принципу монтажа, заставит зрителя вначале нервно смеяться от непонимания происходящего, а потом будет держать в напряжении до самого конца. Надо сказать, что драма Л. Андреева изначально была обречена на скандалы. Первая премьера пьесы состоялась на сцене МХТ в  1909 году. Главную роль в спектакле, поставленном режиссерами Вл. И. Немировичем-Данченко и В. В. Лужским, сыграл легендарный Василий Качалов. И сразу же спектакль был запрещен П.А. Столыпиным специальным циркуляром. 

Государственный русский драматический театр имени Н.А.Бестужева ведет свою историю с 22 декабря 1928 года. Большую роль в его становлении сыграли ссыльные декабристы, ставшие проводниками просвещения и русской культуры в Бурятии. Театр любим публикой и не обделен вниманием строгих критиков. Коллектив участвует в фестивальном движении, его гастрольная карта охватывает города России и страны ближнего зарубежья.

Примечательно, что гастроли бестужевцев совпали с юбилейной акцией Калининградского драмтеатра, в ноябре отмечающего свое 70-летие. Билеты на самые нашумевшие в Сибири спектакли можно будет купить с 20%-ной скидкой. Акция продлится в течение 5 дней. Всего по льготным ценам планируется продать 
200 билетов. Телефон кассы драмтеатра: 21-24-22.





Возврат к списку