«Слово может прожечь…»


29.08.2017

«Слово может прожечь…»

XV фестиваль актуальной поэзии звучал в библиотеке им. А.Леонова.

Мира ОСТРОВСКАЯ

Этот фестиваль уже много лет является знаковым событием калининградской культуры. И хотя можно по-разному относиться к поэзии-эксперименту, не признающей никаких канонов, посетители с удовольствием слушают нечто новое, неизведанное.

Вечер открыла Инга Кузнецова – поэт, критик, эссеист, а теперь ещё и прозаик, написавший роман «Пэчворк», недавно выпущенный издательством «ЭКСМО». Слушатели познакомились с фрагментом нового романа, а также несколькими стихотворениями уже довольно известной, хотя и молодой, поэтессы, стихи которой переведены на несколько языков.

Кульминацией вечера было выступление польского поэта, переводчика, профессора Университета Вармии и Мазур в Ольштыне Кшиштофа Шатравского, заслуженного деятеля польской культуры.

Кшиштоф говорил о целостности культурных направлений, единстве литературы, музыки и кино, а также прочёл ряд своих стихотворений, переведённых на русский язык. Речь также шла  и о его переводах М.Волошина, поэзия которого, с точки зрения Кшиштофа, – целая философия. Волошин, по словам Шатравского, предвидел те катаклизмы, что произошли в России, так как был человеком образованным и хорошо знающим законы развития общества.

Большую работу Кшиштоф посвятил малоизвестному немецкому поэту Арно Хольце. Уже издав большую книгу переводов стихов Хольце, Кшиштоф продолжает работать над другими верлибрами этого поэта. Хольце был номинирован на Нобелевскую премию пять раз, но умер, не дождавшись этого почётного звания.

Очень понравились посетителям стихи Кшиштофа о нашем городе, его истории. «Город без стихов не мог бы выжить» - так звучит одна строка о Кёнигсберге и о том, что ему пришлось когда-то пережить.

Выступали также поэты Анна Глазова, Александра Артамонова, Сергей Сдобнов.





Возврат к списку