Мир безветренный и вечный


29.08.2017

Мир безветренный и вечный

Выставка пейзажей молодого художника. В Доме художника развернута персональная выставка живописца Марии Ильиной.

Ирина МОРГУЛЁВА

На стенах экспозиционного зала — натюрморты и пейзажи, дарующие посетителям спокойствие и радость, свет. Они для любования и для раздумий. 

Буквально каждой картине этого автора присуща яркая, выразительная колористика. 

В них комфортно погружаться. Поскольку «там» - уютный, тихий мир — безветренный и вечный. В летних зелено-сине-розовых тонах.  А «там» - стабильно и тепло. И «вечно». 

Вот крупным планом — прекрасные «лики» живущих в неволе цветов. Они - не на поляне, не на клумбах, а в красивых вазах на столе. Существуют «остановленным» мгновением, которое прекрасно. А потому беспечны и свежи, и безупречны. Эти нежные бегонии, подснежники и розы, и фиалки, задумчивая верба, смущенные гортензии, 
наивные пионы, клевер — словно во хмелю... Цветы - в основном как предмет интерьера, который остался «за кадром». 

Выразительны пейзажи молодого художника. Безлюдны и чисты. Свободны от плохой погоды. В них - блаженная уединенность, что ничуть не сродни одиночеству: на песчаном берегу, в Ботаническом саду, на тихом озере и в парке, в лесу и на летнем лугу. 

На одном из полотен автора — пронзительная оранжевая осень, многократно отраженная в чистейшей, трепетной речной воде. В другом — утомленное облако над озером. Настолько утомленное, что, кажется, вот-вот оно сорвется вниз.

Вот обласканные зеленью дома. Каждый — вполне самодостаточный персонаж. За таким (в прямом и переносном смысле слова) как за каменной стеной. За таким - стабильность бытия, и мир, и лад. И не иначе.

Мария рисует с самого детства. Вначале это были истории в картинках. С 14 лет девочка занялась академическим рисунком и живописью. Позднее окончила исторический факультет РГУ имени Канта ( специальность — учитель философии) и Художественный лицей в Гдыне (Польша) по специальности графический дизайн.

На вопрос «Почему все цветы — «в заточении», а не под открытым небом», художница ответила так:

- На пленэрах, если честно, я совсем не частый гость. Люблю спокойную работу в мастерской. Пишу,  а при этом параллельно слушаю в аудиозаписи лекции по философии.





Возврат к списку