В горячем океане музыки


10.10.2017

В горячем океане музыки

В Калининградской филармонии прозвучал «Блюз для маэстро» - концерт, приуроченный к дню рождения директора филармонии народного артиста России Виктора Бобкова. 




Ирина МОРГУЛЁВА

- «Осенний блюз» я сочинил шесть лет назад, к своему тогдашнему юбилею, - рассказывает музыкант. - Блюз как некое раздумье, осмысление прожитых лет. «Мои года — мое богатство»... И это не период увядания, напротив, - новая качественная ступень в жизни. Когда ты уже очень много знаешь и умеешь, а пройденного пути никому у тебя не отнять. И это огромное стремление творить, создавать с еще большей отдачей.

Я думал: «...блюз» исполнен будет дважды: в первый и в последний раз, - вспоминает с улыбкой Виктор Васильевич. - И вот опять... Я сегодня отмечаю 66. «Две шестерки»: вроде бы — «ничья». Вот такая «спортивная» дата (смеется. — И.М.). 

За дирижерским пультом находился сам маэстро. Играл камерный духовой оркестр филармонии. Солировало фортепиано...

…Это была некая исповедь: нежная, порывистая, пронзительная, чрезвычайно человечная, очень личностная и отчаянно живая. 

- Сразу после концерта возник вопрос: много ли, часто ли пишется?

- Есть всего несколько сочинений, - констатировал маэстро. - Но всерьез говорить о композиторском творчестве — это , увы, невозможно. Если врасплох застает вдохновение - чаще себя останавливаю. Для сочинительства нужны какие-то особые условия. В том числе — время, которого нет. Административная работа плохо соотносится с подобными прекрасными порывами, порою выхолащивает их. Если сочинительствовать, то это нужно делать легко и без оглядки. Не приемлю вымученности: ни в «нотах», ни в процессе.
- Все потому что партитуры, потому что коллектив?..

- ...А еще - уборка территории, пожарные инспекции... много разной текучей работы...

- Но все же порою находите время...

- Иногда пишу, конечно. Чтобы эту кухню композиторскую хоть чуть-чуть ощутить и прочувствовать. Это все же чрезвычайно важно. 

- Тогда давайте о вашем насущном. 1 октября был Международный день музыки, по традиции ознаменованный открытием нового филармонического сезона.

- Открытие — закрытие... Все это для нас весьма условно. Филармония практически никогда не уходит на каникулы. Наши концерты круглогодичны. Жизнь кипит. Предмет нашей особой гордости — талантливая молодежь. Я имею в виду Марию Гаврилюк, органистку, в нынешнем году ставшую стипендиатом правительства РФ, вокалистов Анаит Мкртчян, Викторию Бобкову, Александра Дудницкого, Светлану Полевую. Недавно появилась Юлия Василькова — обладательница ярчайшего колоратурного сопрано. Все наши коллективы и солисты в прекрасной исполнительской форме. Им есть что предложить взыскательной калининградской публике, гостям региона.

- Ярмарка абонементов 2017-2018 — одно из ярких тому подтверждений.

- Она традиционно проходила в форме концерта-презентации с конкурсами, викторинами, лотереей. Дети фотографировались с персонажами музыкальных сказок. Но, конечно, главное — это демонстрация новых концертных программ, фрагментов музыкальных спектаклей — все в режиме нон-стоп. На сцену выходили солисты камерного и концертного духового оркестра, ансамбли, вокалисты, виртуозы-инструменталисты. Абонементы рассчитаны на людей от мала до велика, на всю семью. На знатоков музыки и тех, кто делает первые шаги в этом направлении. Так, для любителей «короля инструментов» был представлен цикл органных вечеров Марии Гаврилюк «Музыка кинематографа», цикл концертов Анны Ушаковой «Рояль+» предназначен любителям фортепианной музыки. Большой интерес у публики вызвали два авторских абонемента, посвященные искусству пения. Их подготовили Александр Дудницкий и Анаит Мкртчян. Неизменным спросом пользовались абонементы для детей и родителей «Всей семьей в Концертный зал». А это прежде всего музыкальные сказки.

Ярко и разнообразно была представлена музыкально - просветительская программа «Молодежная академия искусства». Несколько ее абонементов погрузят зрителя в горячий океан мировой классической музыки и в современные музыкальные жанры — мюзиклы, рок-оперы, саундтрэки.

- С 14 октября по 8 ноября пройдет одно из знаковых филармонических событий - 14-й Международный фестиваль «Джаз в филармонии».

- Программа, как всегда, богата и насыщенна. Это джаз всех направлений и стилей: свинг, соул, кроссовер, фанк, популярные стандарты, современная авторская музыка. Участие в фестивале примут представители из Германии, Польши, Кубы и США.

Стартует фестиваль выступлением прославленного российского коллектива — Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема под руководством Бориса Фрумкина. В программе — презентация нового альбома: записанного фирмой «Мелодия» концерта в Московском международном Доме музыки в апреле 2017 года. Концерт состоял из премьерного исполнения джазовой сюиты Бориса Фрумкина «12 месяцев» (первое отделение) и мировой джазовой классики. Сюита Бориса Фрумкина — это своеобразные джазовые «Времена года». Пьесы не всегда иллюстративны. Чаще это звуковые аллюзии автора в связи с личными воспоминаниями и событиями. Некоторые являют из себя посвящения какому-либо джазовому гранду, особенно любимому автором. В музыкальном языке сюиты использован принцип коллажа. «12 месяцев» — это своеобразный калейдоскоп. Одни пьесы написаны в традиционном ключе, другие в большей степени отражают сегодняшние музыкальные предпочтения композитора. Но при этом автор умело пользуется определенными мелодическими фрагментами или гармоническими последовательностями как своего рода цементом, позволяющем придать сюите целостность и художественную завершенность.

Во втором отделении будет звучать женский вокал. Перед калининградцами выступят одна из самых востребованных джазовых певиц России, успешно сотрудничающая с Российским государственным симфоническим оркестром кинематографии Анна Батурлина и обладательница редкого тембра голоса, удивительной энергетики, безупречного музыкального вкуса и огненного темперамента Мари Карне. В исполнении вокалисток прозвучат популярные джазовые и эстрадные композиции, в том числе — Гершвина, Леннона и Монно.

15 октября состоится выступление всемирно известной джазовой певицы Мэнди Гэйнс. Она споет в сопровождении органа. Аккомпанировать звезде американского джаза будет ее соотечественник — органист и композитор Патрик Келли. К слову, путь Мэнди Гэйнс в джазовое искусство проходил через три континента — Америку, Азию и Европу. Признание пришло к певице в 1996 году, когда она была объявлена лучшей исполнительницей в стиле ритм-энд-блюз. Сегодня Мэнди выступает по всему миру. Ее экспрессивная манера исполнения, способность наделять любой, даже самый простой текст джазового стандарта особым смыслом уже была по достоинству оценена калининградскими меломанами. Мэнди неоднократно и с триумфом выступала в нашем городе, в частности — в программе финального концерта 13-го Международного фестиваля «Джаз в филармонии» в 2016 году. Тогда она пела в сопровождении джазового литовского квартета Линаса Каралюнаса.

20 октября на филармоническую сцену выйдет джаз-ансамбль из Германии Boris Netsvetaev Trio. В его сопровождении споет лауреат Международного конкурса «Золотой микрофон», обладательница специального приза фестиваля русского искусства и кино в Монте-Карло Тамара Рейвен. В программе — свинг, блюз, фанк, популярные джазовые стандарты.
21 октября прозвучат джаз-кроссовер, фьюжн, классика в исполнении калиннградской пианистки Анны Ушаковой и трио «Пал Мундо» из Санкт-Петербурга. Прозвучат произведения в том числе Уолкера и Равеля.

25 октября состоится концерт американского джазового квинтета лауреата пяти «Грэмми» Артуро О´Фарилла. 
И завершится Международный фестиваль «Джаз в филармонии» 8 ноября «Концертом на вулкане». Оригинальные джазовые композиции прозвучат в исполнении джаз - ансамбля из Польши Мачея Фортуны.

- Впереди у филармонии фестивали, давно ставшие визитной карточкой региона. Это - «Бахослужение», «Музыкальная весна», «Русская музыка на Балтике». А еще, я слышала, вы готовите отдельную программу для футбольных фанатов чемпионата мира-2018.

- Актуальный презент футбольным болельщикам — наш новый абонемент под названием «Нас не догонят». В исполнении солистов и коллективов филармонии прозвучат в том числе знаменитые песни и композиции, сопровождавшие церемонии открытия мировых чемпионатов и Олимпиад прошлых лет.

- Виктор Васильевич, личный вопрос, если позволите. Вот вы живете музыкой, полностью в нее погружены. Ощущение усталости от избранной профессии, признайтесь, посещает иногда?

- Представьте, нет. Это же такая, богом избранная профессия, когда мы приносим людям радость,избавляя от негативных и болевых ощущений, очищая от какой-то житейской скверны. Даем им надежду, возможность получить необыкновенную энергию, став соучастником этого великолепного творческого процесса под названием «рождение живой музыки». Как Ницше сказал: «Без музыки жизнь была бы ошибкой».





Возврат к списку