«Я люблю этот мир…»


11.10.2017

«Я люблю этот мир…»

Это не первая встреча с читателями, которую поэтесса проводит в Центральной городской библиотеке имени А. П. Чехова и каждый раз собирает аншлаг. Вот и на этот раз послушать любимого автора пришли её однокашники по истфаку КГУ, коллеги по работе и по творчеству.








Татьяна ИЗОТОВА

Галина Михайловна стала писать в зрелом возрасте, ей было уже за сорок. Ритм своих первых стихов она, по собственным воспоминаниям, ощутила во время посещения кирхи в усадьбе Кристионаса Донелайтиса. Музей классика литовской литературы находится в родном посёлке Савенковой Чистые Пруды Нестеровского района, её детство проходило в доме, где он жил в XVIII веке. Именно Донелайтису посвящён один из поэтических сборников Галины Савенковой — «Достоин памяти, любви». 

На её счету ещё три книжки: «Не поскупись любовь дарить», «Мираж заоблачных сияний», «Я женщина-осень», а также многочисленные публикации в периодике Калининградской и других областей России, соседней Литвы. А проект, которым Галина Михайловна занимается сейчас, — подготовка книги «Вдохновлённые Балтикой», куда войдут стихи и прозаические произведения гусевских авторов, членов литературного объединения, которым она руководит.

Тематика стихов Савенковой разнообразна, но есть в них объединяющее начало — любовь к окружающему миру. А ещё, как отметил псковский писатель Виктор Немеровский в книге «Мои земляки нестеровцы», «стихи Галины Савенковой музыкальны и по-народному певучи». Судите сами:

О чём поют нам соловьи,
Певцы берёзовой России?
- В чужом краю чужой земли
Выводят нотки ностальгии.
Щебечут птицы, глядя ввысь,
О том, что Родина милее,
О том, что мест, где родились,
Дороже нет и нет роднее.

А на встрече Галина Михайловна порадовала читателей не только новыми сочинениями. Гости вечера с удивлением узнали, что Савенкова пишет и музыку. Несколько её песен исполнил ансамбль «Вечорки» Дворца творчества детей и молодёжи «Янтарь».





Возврат к списку