Приглашает Locus Solus


13.10.2017

Приглашает Locus Solus

На Литовском валу появился филиал московского проекта под названием Locus Solus, что в переводе с латинского означает «Место уединенное». 






Светлана РЫЖ

Он посвящен спасению бумажных книг. В волшебной атмосфере лавки старьевщика может выступить любой желающий, там планируются просмотры старых советских фильмов, исторические лекции, английский клуб и литературные вечера.

Светлана Гусарова, основатель проекта, рассказывает: «Меня всегда расстраивало, что «не раскрученные» музыканты, лекторы и творческие люди со своими зачастую гениальными микроидеями совершенно «не продаются», - аудитория, которая действительно рада их слушать, это студенты, голодная интеллигенция, люди с небольшим достатком... При этом многие выступающие и не хотят ничего зарабатывать, лишь нести людям знания и свои идеи. Но ведь они не могут вещать на улицах! То есть нужно помещение, нужны спонсоры. К тому же хочется, чтобы место было антуражным, интересным, необычным — а это означает дополнительные траты на дизайн. 

Параллельно с этими мыслями возникла традиция избавлять друзей от не нужных им вещей, а также спасать книги — из-за перехода на электронные читалки невостребованны оказались целые библиотеки, хорошие издания выбрасываются прямо на помойку. И в какой-то момент у меня в голове эти две проблемы слились в единое решение: нужна лавка старьевщика! Место, куда стаскивается все, что больше не нужно дома, - вещи, из которых выросли дети; заброшенные за ненадобностью книги; устаревшая техника, приданое бабушки, хрусталь из серванта, купленные когда-то сувениры... 

Система очень проста, но при этом в плюсе остаются все участники. Это как членские взносы для тех, кто любит и ценит эту площадку, - только делаются они не деньгами, которых вечно не хватает, а тем, что нашлось в шкафу или на кухне. С одной стороны, люди избавляются от того, что им мешает дома; с другой - студенты могут раздобыть за 50-100 рублей нужную книгу, а шопоголики накупить себе обуви или одежды, потратив значительно меньше, чем в бутиках. Кроме того, старые предметы, разложенные по полкам, создают непередаваемо уютную атмосферу, в которой так и тянет на творчество. Вырученные от продаж средства позволяют платить аренду и зарплату «хранителю», который содержит волшебную лавку в порядке и чистоте. А книги, вместо того чтобы пылиться по полкам или мокнуть под дождем, находят своих читателей». 

Московскому Локусу всего полтора года, однако в его социальной сети вконтакте уже больше 14 тысяч подписчиков — любителей винтажа и книг, авторов лекций, ремесленников, творцов, музыкантов... Ежедневно его посещают десятки человек. Клуб по интересам развивается стремительно и радует участников своей теплой и дружеской атмосферой. Приходящих гостей никто не называет «клиентами» - зачастую они сами берут веник и помогают с уборкой, занимаются сортировкой вещей или даже чинят принесенную старую технику, чтобы было проще найти ей нового хозяина.

Помочь начинанию очень просто: если у вас или ваших друзей есть ненужные предметы, посуда, одежда или тем более кто-то собирается выбрасывать книги или журналы — позвоните Светлане, 89262475546, или напишите в сообщество vk.com/locus_solus_kgd. Ребята приедут на машине и с большой благодарностью заберут все, что вам больше не пригодится. Ну, а если вы любите бумажные издания, приходите в гости на имбирный чай — на полках обязательно найдется что-то любопытное для пополнения вашей коллекции.




Возврат к списку