Летопись янтарного края


24.10.2017

Летопись янтарного края

Путешествие по страницам калининградских литературных журналов. В рамках Дней литературы в нашей области в библиотеке им. А. Чехова прошло мероприятие, посвященное творчеству региональных писателей, публиковавших свои материалы в литературных журналах «Запад России», «Балтика-Калининград», альманахе «Эхо». 

Ольга СЕДОВА

Наша писательская организация, которую в 1990 году возглавил Олег Глушкин, стала инициатором выпуска  первого в истории края литературного журнала «Запад России» (выходил с 1992 по 2005 гг.).

«В нем  публиковались материалы по краеведению, раскрывающие прошлую и настоящую историю края, - поведал Олег Борисович. – Читатели знакомились с  произведениями наших писателей, ранее не публиковавшиеся по цензурным соображениям, на его страницах  дебютировали молодые  авторы».

На смену «Западу России» пришёл журнал «Балтика-Калининград» (издается с 2001 года), также широко предоставляющий страницы малоизвестным талантливым поэтам и прозаикам. 

«Данное издание — это не просто литературный журнал, а журнал региональной культуры, - заметила редактор Лидия Фролова. - Его разделы посвящены литературной жизни нашего края. В каждом новом номере -  материал об  одном из калининградских  художников, повествующий о жизненном  и творческом пути, с качественными и красочными иллюстрациями работ. Кроме этого, данное издание публикует произведения авторов из России (раздел «Литературная Россия») и ближайшего зарубежья (раздел «Литературная Ганза»). Большое место отводится литературной критике, в разделе которой представлены рецензии на творчество писателей и поэтов».

Также  у нас издается ежегодный альманах «Эхо» (составители — председатель писательской организации Борис Бартфельд и Олег Глушкин). Начало было положено двухтомником, в котором к 60-летию Победы были собраны стихи и проза авторов, воевавших на Балтике, штурмовавших Кёнигсберг, а также произведения о войне сегодняшних писателей. Следующим альманахом стало красочное издание с цветными вкладками, посвященное 50-летию писательской организации, оно вышло в 2010 году. После этого выпуск стал регулярным. 

Особое внимание Олег Глушкин уделил серии «ЛИК» («Личность - История - Край»), где издаются   художественные историко-литературные очерки  или эссе об исторических судьбах, знаменитых людях края, об их вкладе в развитие экономики, военного дела, архитектуры, истории и культуры. Это Болотов, Милорадович, Павел I, Александр I и другие.





Возврат к списку