Застигнуть жизнь врасплох...


30.10.2017

Застигнуть жизнь врасплох...

Необычная экспозиция в стенах библиотеки. В библиотеке имени Алексея Леонова развернута выставка «ЧЕРНО-БЕЛАЯ ЖИЗДНЬ» творческого союза л.Ю.Д.И.», в который входят художник-карикатурист Игорь Пащенко, фотохудожники Юлиана Чернявская (Калининград) и Дзинтарс Малкаусс (Латвия, Юрмала).

Ирина МОРГУЛЁВА 

Почему именно черно-белая - спросите вы? Потому что, по мнению авторов, черно-белый убирает суету и концентрирует внимание. 

Гостей «встречали» черно-белые шарики (над головой), а под ногами были черно-белые квадраты... 

Итак, пройдем по экспозиции. Начнем с элегантных фотополотен. Юлиана и Дзинтарс — большие мастера останавливать мгновения. Умеют разглядеть в обыденном прекрасное, застигнуть жизнь врасплох, влюбляя зрителя в свой неординарный, светлый и философичный взгляд на мир. 

Вот безупречно пустой и холеный берлинский трамвай. Хотя... нет, не вполне «безупречный». Единственный, загадочный и «тихий» пассажир здесь все-таки имеет место быть. Он к зрителю — спиной, а вернее — затылком.  Этот «беззвучный персонаж» как будто нарисован. В нем есть что-то неестественное и нарочитое, что ли. Все: я поняла...Наполеоновский по форме головной убор явно велик человеку. Да: «не по Сеньке шапка». Но «Сенька» будто бы не в курсе, а «Сеньке» - в самый раз... наполеон... Или вот еще одна «берлинская» работа Юлианы. Два пышных нарядных растения, расположенных у входа в ресторан. Между ними — хрупкое создание латино-американских кровей. Прическа прелестной молодой грации в точности повторяет форму пышных экзотических кустов. Или вот еще: Берлинский зоопарк. На глазах у крепко сложенной спутницы мужчина средних лет целуется с ослом, в одной руке сжимая банку (с пивом?). Осел на радостях аж закатил продолговатый глаз. Целомудренная идиллия. «Останавливает» взгляд и этот обаятельный дуэт. Лето, луг и две «товарки»: девушка — ворона. Вернее, каждая — сама по себе. Девушка «застряла» в гаджете, ворона смотрит вдаль. И все-таки они вместе.

Дзинтарсу, равно как и Юлиане, присущ добрый, ироничный взгляд на окружающую его реальность. Вот барашек на лугу: засунул голову в пластиковое ведро — и вполне себе доволен, и вполне себе «страус»: умеет уйти от проблем. Совсем иная по тональности работа. Национальный праздник в Испании. В костеле идет служба, много народу. Лица людей торжественны, слегка размыты. И воздух осязаем, и музыка слышна...

Невероятный праздник: и для глаз, и для души — карикатуры Игоря Пащенко. Здесь уже присутствует цвет. Но творения Игоря отнюдь не из серии «смеяться подано». Придется думать, сопереживать.

… Мужчина в белой униформе совершает свой побег: из каземата или, может быть, «дурдома»? Бережно в руках сжимает клетку, в которой... его голова (грустные «глаза — в очках» и отстраненный взгляд). Он мчится вдоль красной кирпичной стены, которой не видно конца. А то, что нет ступней, — такая мелочь, когда ты оторвался от земли. Еще один герой, у этого - «взорвался мозг». Сидит мужик на тротуаре, держась за голову: огонь... Черный дым - буквально «до небес». Рядом — понурый пожарник со шлангом: недоумение и ступор... Да: обнаружил он источник возгорания. Но что с ним делать дальше? Как локализовать? 

Еще?.. Жилой многоэтажный дом, усеянный «тарелками» ТВ. Напротив — собачья конура. А там — мужчина на цепи: он, словно к миске, тянется к экрану телевизора, жадно вкушая сомнительную «пищу для ума»...

Работы авторов намеренно безымянны. Придумывать названия надлежало самим гостям экспозиции, что они с удовольствием и делали. В помощь были бумага и ручки. 

Особое очарование вечеру придало выступление актеров народного Литературного театра с фрагментами новой программы из цикла «Смотрите, кто пришел», посвященной Игорю Пащенко. Очарованная публика долго не хотела расходиться. Вечер все никак не заканчивался.

Об авторах

Игорь Пащенко — карикатурист, живописец, художник газеты «Калининградская правда». Идейный вдохновитель и организатор всех конкурсов карикатуры, проводимых в нашем городе. Обладатель многочисленных наград, полученных на международных конкурсах, в том числе Италии, Испании, Болгарии, Эстонии, Польши, Германии, участник выставок карикатуристов в Сан-Франциско и Сиэтле (США) и Германии. Работы автора находятся в частных коллекциях России, Украины, Литвы, Казахстана, Голландии, Дании, Бельгии, Польши. 

Юлиана Чернявская — калининградский фотохудожник, член Союза журналистов России. Бронзовый призер регионального конкурса «Журналист года-2011» в номинации «Лучшая фоторабота». Публикуется в периодических печатных изданиях региона, на официальных сайтах городской администрации, городского совета депутатов.

Дзинтарс Малкаусс — фотохудожник из Латвии. Первые свои снимки сделал на фотоаппарат «Смена-8» в 1968 году. Учился фотографии у Мариса Кудзиньша — одного из столпов латышской фотографии. Неоднократно участвовал в международных фотопленэрах. Сотрудничает с журналом Аvene.





Возврат к списку