Воспоминания свидетеля трагедии


30.10.2017

Воспоминания свидетеля трагедии

В Калининграде состоялась презентация книги Мартина Бергау «Мальчик с янтарного берега». 

Николай АДАМОВ

Мероприятие, на котором присутствовали писатели, деятели культуры, горожане,  прошло в концертном зале областного историко-художественного музея.

Как отметил на презентации издания книги калининградец Леонид Плитман, «книга эта о драматической судьбе немецкого мальчика из Пальмникена, пережившего трагедию печально известного Марша смерти 1945 года. Автор документально повествует о преступлениях нацистов, совершивших массовое уничтожение евреев-узников трудовых лагерей Штуттхофф при отступлении из Восточной Пруссии под натиском Красной Армии. Это правдивый выверенный исторический документ, скрупулёзно описывающий мрачные события агонии нацистов, свидетелем которых и стал мальчик Мартин».

Бергау родился в немецком Пальмникене (сейчас — Янтарный). В 1945 году еврейских узников из Кёнигсберга начали сгонять в Пальмникен, где проходили массовые казни. Мартин Бергау и   его сверстники охраняли состоящую в основном из женщин и детей очередь на расстрел. В книге, лишенной литературных прикрас, автор пишет о своих душевных терзаниях, о том, что от его решений ровным счетом ничего не зависело. 

В конце войны он попал в советский плен, был отправлен в лагерь в Карелию, но выжил и вернулся в Германию. В 1994 году в ФРГ впервые были изданы его мемуары на немецком языке.

Это свидетельство живого участника событий. Как сказано в послесловии, «судьба была более чем благосклонна к Мартину Бергау. Пройдя трудный путь заключения в лагере Сегежа (Карелия), он относительно быстро вернулся в Германию. Но ему потребовалось еще очень много лет и немало передумать, чтобы найти в себе мужество рассказать об ужасных событиях в Пальмникене. Обо всем этом российские читатели теперь смогут узнать из новой книги».





Возврат к списку