У «открытого окна»


30.10.2017

У «открытого окна»

Новый библиотечный проект. В Центральной городской библиотеке имени А. П. Чехова прошла необычная по форме и содержанию лекция-дискуссия, лекция-спектакль «Путь любви» по книге Михаила Пришвина и Валерии Пришвиной «Мы с тобой. Дневник любви».

Татьяна ИЗОТОВА

Исполнившие роли этой пары Денис Арютин и Юлия Ситникова обращались не только к сознанию, уму зрителей, но к их душам, эмоциям. На сцене Михаил Михайлович беседовал со своей супругой — Валерией Дмитриевной, и к этому разговору присоединялись участники вечера, которые задавали вопросы, обменивались мнениями. Создать своеобразное театральное действо, передающее атмосферу большого чувства, помогали стихи Иосифа Бродского, Анны Ахматовой, Михаила Яснова, песни Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Дмитрия Сухарева, которые органично вплетались в текст сценария.

По мнению кандидата юридических наук, психосоциолога, доцента Елены Незнамовой, организатора и ведущей этой своеобразной лекции, задача подобных мероприятий — вступить в диалог со слушателями и призвать их к сотворчеству. Как пояснила Елена, на подобных лекциях-спектаклях, которых в Калининграде состоялось уже семь, от аудитории требуется активность сознания, воображения, фантазии, активность чувства, мироощущения. Метод совместного прочтения художественных произведений предполагает лекции, где нет учителей и учеников, где на сцене и в зале — соавторами, друзья, объединённые общим эстетическим переживанием и творческим поиском. Цель лекционного проекта, который авторы назвали «Открытое окно. Диалог с писателем», — пробудить в слушателях чувство сопричастности автору, попытаться понять его путь, почувствовать с ним «родственную связь». Проект направлен на то, чтобы слушатели смогли не только соприкоснуться с миром литературы, но и в комфортной обстановке попытались выразить себя, открыть в себе творческий потенциал.

«Чеховка» планирует и в дальнейшем проводить подобные мероприятия, посвящённые творчеству любимых авторов.





Возврат к списку