Сохранять, осваивать, приумножать


13.11.2017

Сохранять, осваивать, приумножать

Калининградский региональный общественный фонд культуры отметил 30-летие. 

Татьяна ИЗОТОВА

Праздничный вечер состоялся в концертном зале областного историко-художественного музея. Программа началась с эксклюзива — юбиляра поздравил фортепианный «ПетРо Дуэт» из Санкт-Петербурга. Музыканты выступили с просветительской концертной программой из неопубликованных рукописных сочинений композиторов XVIII-XIX столетий для фортепиано в три и четыре руки. В роли ведущей была автор идеи проекта кандидат искусствоведения Людмила Осипова.

Презентацию Фонда культуры провела его председатель Нина Перетяка, чей рассказ дополнили члены совета фонда профессора Евгений Краснов и Леонард Калинников. Много тёплых слов сказали гости — официальные лица, представители учреждений культуры и общественных организаций. В сценарий органично вплелись концертные номера, подготовленные студентами музыкального колледжа имени С. Рахманинова.

Круглая дата — всегда повод вспомнить самые яркие страницы биографии винов-ника торжества. Думаю, не стоит отступать от традиции. Областное отделение Советского фонда культуры, возглавляемого академиком Дмитрием Лихачёвым, было создано культурной и научной общественностью при участии и организационной поддержке партийных и советских органов на учредительной конференции, которая прошла 13 ноября 1987 года. Тогда же его первый председатель, писатель и общественный деятель Юрий Иванов заявил основные направления деятельности фонда. Был сформулирован основной девиз: сохранять, осваивать, приумножать. Эти задачи актуальны и сегодня. Нина Перетяка, которая причастна к работе Калининградского фонда культуры с момента его возникновения, а в 1998-м избранная председателем, отмечает, что за минувшие годы наиболее заметными стали Кантовская, Пушкинская, поисковая и краеведческая программы. Так, в 1988 году при фонде было создано общество почитателей А. С. Пушкина, возглавлявшееся Феликсом Кичатовым, а в 2016-м по программе «Калининградская Пушкиниана» в библиотеку, носящую имя поэта, семьёй Феликса Зиновьевича передана коллекция документов и книг, собранных за годы работы общества. В 1990 году создано общество краеведов, с тех пор им руководит Алексей Губин. Главное достижение организации — издание ежегодного Балтийского краеведческого альманаха.

Костяк совета фонда состоит из 13 человек. Сегодня в него входят Рудольф Буруковский, Олег Глушкин, Нелли Смирнягина, Борис Бартфельд, Михаил Андреев, Галина Заболотская, Александр Попадин и другие известные лица. Благодаря совместным усилиям фонд сохраняет память о тех, кто составляет славу нашего региона. На здании детской областной библиотеки имени А. Гайдара, где «прописан» фонд, в 1998 году открыта памятная доска Юрию Иванову, в рамках издательской программы правительства области вышли его книги «Танцы в крематории», «Легенды Куршской косы», воспоминания Нины Перетяки «Причалы Юрия Иванова», а в 2010-м имя писателя присвоено городской детской библиотеке № 15. В журнале «Балтика» появляются воспоминания об Авенире Овсянове, Тахире Матеулине, Сэме Симкине, Михаиле Пясковском и о других местных деятелях культуры. Успешно реализуются краеведческие программы, пять лет совместно с библиотекой имени 
А. Леонова проводятся заседания дискуссионного клуба «История — Экология — Культура», занял свою нишу музыкальный салон на Бородинской, 13. Для культурного ландшафта региона были важны проектные идеи фонда по подготовке к 750-летию Калининграда-Кёнигсберга, (празднование юбилея было инициировано в 2001 году общественностью фонда), а также проект «Дети России путешествуют в Россию» в 2002 году, который трансформировался в региональную программу «Мы – россияне». При участии фонда в начале 90-х открылись памятники И. Канту и А. Пушкину, памятные доски известным кёнигсбержцам, в 2003 году — памятный знак Т. Манну и многое другое.

Поставлены задачи и на обозримое будущее. В частности — выполнение программы к 30-летию фонда и 90-летию со дня рождения Юрия Иванова в следующем году.





Возврат к списку