Лабиринты Минотавра


17.11.2017

Лабиринты Минотавра

Калининградские художники представили новые живописные работы. В Калининградском областном историко-художественном музее открылась выставка Коли и Лины Шаповаловых.

Ольга СЕДОВА

Авторы — члены Союза художников России, участники многочисленных выставок и пленэров в России и за рубежом. Они удостоены грамот Академии художеств России за вклад в национальную культуру. 

Николай Николаевич родом из Черняховска, а Ангелина Николаевна — из белорусского города Бобруйска. Учились оба в Минском художественном училище им. Глебова. Затем Николай Николаевич окончил БФУ им. И. Канта и с 1975 года трудился в художественно-производственных мастерских Калининграда, работал в художественной школе и в Московском государственном университете технологий и управления имени К. Разумовского на кафедре средового дизайна, где преподавал эргономику дизайна. 

Ангелина Николаевна стала преподавать  в нашей художественной школе.

В экспозиции авторы представили  около пятидесяти живописных полотен, «затягивающих  зрителя в запутанный и сложный лабиринт образов и смыслов». 

Как отметил один из коллег Коли и Лины Шаповаловых, «авторы выстраивают несколько лабиринтов. Тот, что сложен из хитросплетений истории античного мифа, лишь один из них. Другой — выстраивает временную перспективу, намечает продолжение мифа после событий в лабиринте. Подписи как «введение» в клубок мифов. Своего рода ниточка, тянущая за собой подробности, подзабытые за давностью лет. Благодаря которым история подвига оборачивается историей любви и предательства. История чудовища Минотавра — историей любви и жертвы. Художники соединяют лирику и эпос, миф и автобиографию». 

Выставка «Лабиринты Минотавра» работает до 17 декабря текущего года.





Возврат к списку