Все мы верим в чудеса


15.12.2017

Все мы верим в чудеса

В преддверии Нового года и Рождества областная филармония приготовила сюрпризы для калининградских меломанов. 

Ирина МОРГУЛЁВА   

 23 декабря у нас начинается череда праздничных вечеров отдыха, — рассказал директор филармонии народный артист России Виктор Бобков. - Прежде всего это пользующиеся большой популярностью традиционные новогодние классик-хит-коктейли с Дедом Морозом и Снегурочкой: развлекательные встречи в неформальной обстановке. Гости под нарядной елкой будут наслаждаться волшебными звуками музыки. И это все — про Новый год. 

Программа хит-коктейлей включает в себя популярную венскую классику, вальсы, польки, оперные шлягеры, неувядающую оперетту, латиноамериканские ритмы, русские и цыганские романсы, любимые народные песни. Камерный оркестр подарит зрителю лучшие образцы популярной классики. И будет Штраус. И, конечно, быть «Щелкунчику», без которого немыслим ни один новогодний праздник. Духовой оркестр порадует слух присутствующих песнями из любимых кинофильмов: «С легким паром», «Карнавальная ночь»... Пианистка Анна Ушакова презентует джазовую импровизацию на тему «В лесу родилась елочка»... 

И, разумеется, вечный орган... Мария Гаврилюк неожиданно для многих исполнит не Иоганна Себастьяна Баха, а музыку из кинофильмов «Седьмой элемент», «Пираты Карибского моря», саундтрэки новейших фэнтези, боевиков. Гурманы от музыки смогут насладиться творчеством филармонических ансамблей, инструменталистов, солистов-вокалистов.

В хит-коктейлях традиционно принимают участие и сами зрители. Для них — викторины и всевозможные конкурсы, сюрпризы и призы, танцевальные паузы. А под занавес — дискотека. 

Предлагаю обратить внимание на классик-хит-коктейль, который состоится 7 января. Программу этого вечера украсит специальный гость из Москвы — Государственный академический камерный оркестр России во главе с дирижером, «золотым гобоем России» Алексеем Уткиным. Приезд в Калининград этого прославленного коллектива стал возможен благодаря поддержке Министерства культуры России в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны». Это легендарный коллектив, первый камерный оркестр СССР. В его исполнении гости услышат произведения Баха, Вивальди, Пьяццоллы, Шостаковича. К слову, именно для этого камерного оркестра в свое время Дмитрий Шостакович написал свою знаменитую Четырнадцатую симфонию. В разные годы с оркестром сотрудничали Рихтер, Ойстрах, Спиваков, Башмет и Ростропович. 

Идем дальше... Учитывая, что следующий год проходит под знаком чемпионата мира по футболу, наши солисты совместно с филармоническим Камерным оркестром подготовили самые яркие музыкальные номера, которые звучали на олимпиадах прошлых лет. В исполнении солистов нашей филармонии прозвучат в том числе песни «Барселона» из репертуара Фредди Меркури и «Друзья остаются навеки», которую исполняли Сара Брайтман и Хосе Каррерас.

Также для калининградцев и туристов мы приготовили эксклюзивные экскурсии к органу. 2, 4 и 5 января после мини-концерта популярной классики гости смогут подняться к органу, чтобы узнать все об этом удивительном инструменте: «увидеть», как он дышит, и, может быть, даже попробовать сыграть в четыре руки с нашей органисткой. 

А 6 января, в преддверии Рождества, прозвучит «Аве Мария». В сопровождении органа споют солисты филармонии.

8 января ждем всех на Рождественский вечер в «Молодежную академию искусств».

А дальше — Старый Новый год. 
13 января ознаменуется праздничным концертом «Музыка и мода». Его участники — артисты филармонии и гости, профессионально связанные с искусством красиво одеваться. Присутствующих ждут премьерные показы моделей.

Не останутся без внимания и наши самые юные зрители.

С 23 декабря им в подарок — музыкальное представление «С Новым годом, с новым Пухом». Его герои — родом из знаменитой английской сказки Алана Милна и всеми любимого мультфильма «Винни Пух». Дети будут вовлечены в сказочное действие. Их ждут игры, хороводы, загадки, призы от Деда Мороза и Снегурочки. В представлении прозвучат живые инструменты: арфа, скрипка, флейта и фортепиано. Будет сверкать живая елка. Будет волшебно!

В заключение Виктор Васильевич с улыбкой заметил:

- Все мы  в той или иной степени верим в чудеса. Под бой курантов или чаще... Все мы способны дарить друг другу эти чудеса. Одно из них —  чудо прекрасного настроения ждет всех, кто придет в этот сказочный зал, чтобы встретиться с волнующим миром музыки.





Возврат к списку